Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

Невероятный урожай: несколько простых правил посадки голубики

Невероятный урожай: несколько простых правил посадки голубики

Голубика давно завоевала популярность среди садоводов средней полосы России благодаря своим вкусным и полезным ягодам. Однако вырастить обильный урожай этих ценных ягод совсем непросто. Чтобы насладиться вкусом сочных ягод с собственного участка, необходимо приложить немало усилий и правильно ухаживать за растениями на всех этапах их роста.

Опытный садовод советует начинать с тщательного выбора места для посадки кустов. Голубике необходим хороший доступ света и защищенность от сквозняков, поэтому при планировании местоположения стоит учесть эти факторы. Посадку можно осуществлять как осенью после листопада, так и ранней весной до набухания почек. Главное - выбрать подходящий участок земли с оптимальными условиями.

Далее наступает важнейший этап подготовки почвы перед посадкой. Размер ямы для голубики зависит от типа почвы на участке. На легких почвах достаточно будет ямы 50 на 40 сантиметров. Однако на тяжелых глинистых почвах потребуются более глубокие ямы - порядка 60 на 70 сантиметров, а также обязательный дренаж на дне для отвода избыточной влаги. Саженцы следует опускать в посадочные ямы немного глубже уровня, на котором они росли, чтобы стимулировать дополнительное развитие корневой системы. После посадки важно обильно полить каждое растение не менее чем 5 литрами воды и замульчировать поверхность опилками, чтобы сохранить влагу в почве как можно дольше.

Перед тем как сажать приобретенные саженцы голубики, садовод настоятельно рекомендует проверить состояние корневой системы. Зачастую корни у растений из питомника бывают сильно переплетены между собой. В таком случае лучше на некоторое время поместить саженец в емкость с водой, а затем аккуратно распутать корни руками, стараясь не повредить хрупкие корешки. Эта простая процедура позволит корням развиваться в естественном состоянии и избежать проблем роста голубики в будущем.

Автор: Семен Подгорный
Войти через:
vk ok