Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

Не стоит выбрасывать старый кефир: по этому рецепту из него получаются пышные оладьи – даже дрожжей не нужно

Не стоит выбрасывать старый кефир: по этому рецепту из него получаются пышные оладьи – даже дрожжей не нужно

Кто не любит пышные, румяные оладьи, политые мёдом или вареньем? Это блюдо, знакомое с детства, всегда поднимает настроение и дарит ощущение уюта.

Но как приготовить оладьи, которые будут не просто вкусными, но и по-настоящему пышными, без использования дрожжей? Ответ прост: нужно знать несколько секретов!

Для начала, важно использовать ингредиенты комнатной температуры. Это обеспечит равномерное смешивание и однородную консистенцию теста. Вам понадобится:

  • 1 стакан кефира
  • 170 г муки
  • 2 куриных яйца
  • Ванилин на кончике ножа
  • 1/3 чайной ложки соды
  • Соль на кончике ножа
  • 30 г сахара
  • Подсолнечное масло для жарки

В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином до образования пышной пены. Затем постепенно влейте кефир, продолжая взбивать.

Просейте муку и частями добавляйте ее в яично-кефирную смесь, постоянно помешивая венчиком или ложкой. Нужно добиться консистенции густой сметаны.

В самом конце добавьте соду и аккуратно перемешайте. Не взбивайте тесто после этого, иначе оладьи получатся не такими пышными.

Дайте тесту «отдохнуть» 15 минут. За это время клейковина в муке разбухнет, и оладьи будут лучше держать форму.

Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выкладывайте тесто столовой ложкой, формируя оладьи. Обжаривайте с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.

Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подавайте горячими со сметаной, вареньем, мёдом или джемом.

Пышные, вкусные оладьи без дрожжей готовы! Приятного аппетита!

Автор: Алия Карачурина
Войти через:
vk ok