Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

Дачный лайфхак деда-огородника: как простой уксус творит чудеса на грядках каждую весну

Дачный лайфхак деда-огородника: как простой уксус творит чудеса на грядках каждую весну

Заботливый садовод знает, что успех на грядках напрямую зависит от почвенных условий на участке. Один из ключевых факторов - уровень кислотности земли, который необходимо контролировать, особенно ранней весной перед началом посадок. Чрезмерно кислая среда негативно сказывается на развитии растений и может критически снизить будущий урожай.

Проверить кислотность почвы несложно, не требуется дорогостоящего оборудования. Достаточно воспользоваться обычным столовым уксусом из кухонных запасов. Нужно полить им небольшой участок незасаженной земли. Если почва отреагирует характерным шипением - значит, ее кислотность находится в допустимых пределах, дополнительных мер не требуется.

Однако, если после внесения уксуса никакой видимой реакции не наблюдается, это верный признак излишне кислой среды. В таком случае необходимо принять меры по ее раскислению. Для этого нужно посыпать проблемный участок содой, а затем хорошо пролить его водой, как при обычном поливе. Такая простая процедура поможет нормализовать кислотность почвы.

Справка. Промышленные садоводы для коррекции кислотности прибегают к известкованию. Слишком кислая среда препятствует обменным процессам в растениях, нарушает усвоение питательных веществ, что в конечном итоге негативно отражается на урожайности. Контроль и регулирование кислотности - залог здоровья культур и богатого сбора плодов.

Автор: Алия Карачурина
Фото: Freepik.ru
Войти через:
vk ok