Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

Секреты правильной посадки: грамотное размещение растений на участке по методу садовода Туманова

Секреты правильной посадки: грамотное размещение растений на участке по методу садовода Туманова

Для получения высоких урожаев и красивого цветущего сада важно не только вложить труд в посадку и уход за растениями, но и заранее продумать их оптимальное расположение на своем участке. Многие садоводы-любители игнорируют советы опытных огородников касательно совместных посадок разных культур. Однако следование некоторым простым правилам поможет избежать негативного влияния растений друг на друга и привлечения вредителей.

В первую очередь, необходимо учитывать микроклиматические условия на разных зонах приусадебной территории. Даже на небольшом участке есть места с отличающимся уровнем освещенности, температурным режимом и скоростью оттаивания почвы весной. Так, снег на северной стороне строений обычно лежит дольше, создавая более прохладные условия. А южные оконечности участка являются самыми солнечными. Светолюбивым овощным и декоративным культурам разумно отвести эти подсолнечные зоны.

Садовод Андрей Туманов рекомендует разделять родственные виды растений, высаживая их в разных секторах огорода и сада. Такое разумное размещение уменьшает риск массового распространения специфичных болезней и вредителей, поражающих близкие растительные семейства.

Следует избегать соседства культур, оказывающих негативное влиянии друг на друга. К примеру, лимонник обладает сильным ароматом, который может угнетающе воздействовать на рост близко расположенных кустарников и деревьев.

При планировании расстановки растений учитывайте продолжительность их жизненного цикла. Многолетние культуры будут занимать одно место в течение нескольких лет. Тогда как однолетники высаживаются каждый сезон заново.

"Для сада надо планировать постоянное размещение многолетников, а огородные грядки, зоны для однолетников и кустарников можно переносить по мере необходимости", - советует эксперт в своем канале "Ваши 6 соток".

Туманов рекомендует разделить участок как минимум на три зоны: сад, огород и цветник. Причем культуры можно как выращивать раздельно в этих секторах, так и совмещать их рациональным образом. Главное - грамотно распределить пространство вашего приусадебного участка с учетом особенностей произрастания разных растений.

Автор: Алия Карачурина
Фото: Freepik.ru
Войти через:
vk ok