Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

Снизит давление, нейтрализует «плохой» холестерин и защитит от рака: этот напиток рекомендует эндокринолог

Снизит давление, нейтрализует «плохой» холестерин и защитит от рака: этот напиток рекомендует эндокринолог

Овсяный кисель – это не просто вкусный и сытный напиток, но и настоящий кладезь пользы для здоровья. Не зря его на протяжении веков считали целебным средством на Руси. Сегодня мы расскажем, чем же так полезен овсяный кисель и как его правильно приготовить.

Главная сила овсяного киселя – в его богатом составе. Он содержит огромное количество растворимой клетчатки, которая, подобно невидимому щиту, обволакивает стенки желудка и кишечника, защищая их от раздражения и воспаления.

Польза для пищеварения

  • Нормализует работу ЖКТ: Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, помогая избавиться от запоров и вздутия живота.
  • Очищает организм: Благодаря своим абсорбирующим свойствам, кисель выводит из организма токсины, шлаки и продукты распада.
  • Создает питательную среду: Клетчатка служит питательной средой для полезных бактерий, живущих в кишечнике, тем самым поддерживая здоровую микрофлору.

Овсяный кисель обладает еще целым рядом целебных свойств

  1. Снижает уровень холестерина: Клетчатка связывает "плохой" холестерин и выводит его из организма, тем самым снижая риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Стабилизирует сахар в крови: Клетчатка замедляет всасывание глюкозы, что помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме.
  3. Омолаживает и оздоравливает: Кисель содержит витамины группы B, антиоксиданты и микроэлементы, которые борются со свободными радикалами, замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет.
  4. Помогает при похудении: Клетчатка надолго насыщает, снижая чувство голода, что способствует снижению веса.

Как приготовить овсяный кисель?

Приготовить овсяный кисель проще простого. Вам понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 5 стаканов воды;
  • 4 столовые ложки меда (по вкусу).

Приготовление:

  1. Залейте овсяные хлопья водой и доведите до кипения на медленном огне. Варите 15-20 минут, постоянно помешивая, до полного разваривания хлопьев.
  2. Снимите с огня и дайте киселю немного остыть.
  3. Процедите кисель через сито, чтобы удалить твердые частицы.
  4. Добавьте мед по вкусу и хорошо перемешайте.

Совет: Вы можете добавить в кисель орехи, сухофрукты, ягоды или другие вкусовые добавки по своему вкусу.

Автор: Семен Подгорный
Войти через:
vk ok