Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

Мощнейшая отрава от тли: то, что валяется под ногами, через час обезопасит растения от жадных насекомых

Мощнейшая отрава от тли: то, что валяется под ногами, через час обезопасит растения от жадных насекомых

В начале теплого сезона многие садоводы и огородники сталкиваются с активным распространением тли — крохотных насекомых-вредителей, которые могут нанести серьезный урон урожаю. Эти неприятные создания способны оккупировать практически любые растения — от комнатных цветов до взрослых деревьев на приусадебных участках. Лишь за один сезон колонии тли могут существенно подорвать здоровье культур и свести на нет усилия садоводов.

Для борьбы с назойливыми вредителями часто прибегают к использованию химических инсектицидов. Однако многие предпочитают более натуральные и экологичные методы, безопасные как для людей и домашних питомцев, так и для самих растений. Один из таких проверенных народных способов предлагает агроном Ксения Давыдова.

По ее рекомендации, для приготовления эффективного средства необходимо собрать в лесу или парке около килограмма свежей сосновой хвои. Сырье следует залить 4 литрами кипятка и настаивать в течение недели, ежедневно слегка помешивая раствор. По истечении этого времени настой процеживают и разбавляют равным объемом чистой воды. Для лучшего сцепления с листьями и стеблями в состав добавляют пару ложек жидкого хозяйственного мыла. Полученным раствором тщательно опрыскивают пораженные тлей растения.

Секрет эффективности этого природного инсектицида кроется в содержащихся в хвое эфирных маслах, которые губительно действуют на тлю. Под воздействием настоя колонии насекомых буквально «сдуваются» с растений, освобождая их от вредного присутствия.

Помимо борьбы с тлей, сосновый настой может использоваться и для избавления от других распространенных вредителей — земляных блошек, колорадских жуков и прочих нежелательных «гостей». А богатый питательный состав хвои благотворно влияет на общее состояние и развитие растений. Кроме того, слой опавшей хвои, мульчирующий грядки, препятствует прорастанию сорняков, существенно облегчая уход за посадками.

Автор: Алия Карачурина
Теги: тля
Войти через:
vk ok