Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

Куст смородины может погибнуть: какого соседа остерегается растение — никогда не сажаю их рядом

Куст смородины может погибнуть: какого соседа остерегается растение — никогда не сажаю их рядом

Казалось бы, что может быть проще, чем посадить несколько кустарников смородины на одной грядке? Однако опытные садоводы знают, что растения, растущие по соседству, могут сильно влиять на урожайность и здоровье этой ягодной культуры. В данной статье мы рассмотрим, с какими растениями лучше не сажать смородину, а также выясним, какие культуры станут идеальными компаньонами для ее кустов.

Начнем с того, что категорически не рекомендуется высаживать рядом со смородиной малину. Эти ягодные культуры буквально "враждуют" между собой из-за схожих потребностей в питательных веществах и влаге. Малина, как более сильный и агрессивный кустарник, может попросту "задушить" смородину, лишив ее необходимых ресурсов для развития.

Также следует избегать посадки крыжовника по соседству - они имеют общих вредителей, которые легко могут перемещаться с одной культуры на другую. По этой же причине специалисты не рекомендуют сажать разные сорта самой смородины на одной грядке - это может вызвать ненужную конкуренцию между кустами за питательные вещества и влагу.

Что же касается идеальных "соседей" для смородины, то здесь безусловными фаворитами выступают чеснок и лук. Эти культуры обладают природными фунгицидными и инсектицидными свойствами, помогая смородине противостоять различным болезням и вредителям. Кроме того, благоприятное воздействие на смородину оказывают земляника, базилик и шпинат. Эти растения, напротив, способствуют более активному росту и развитию ягодного куста.

Автор: Алия Карачурина
Войти через:
vk ok