Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

Почему при оплате картой мы тратим намного больше денег — специалист объяснила на пальцах

Почему при оплате картой мы тратим намного больше денег — специалист объяснила на пальцах

Вы когда-нибудь задумывались, почему при оплате покупок безналичным расчетом сумма чека зачастую оказывается выше, чем если бы вы расплачивались наличными? Ученые из Университета Аделаиды (Австралия) решили изучить этот феномен и провели масштабное исследование с участием около 11 000 респондентов. Результаты были опубликованы в журнале Journal of Retailing.

В ходе исследования выяснилось, что люди значительно легче расстаются с деньгами, когда не видят их физически и не держат в руках. Отсутствие материального ощущения денег создает ложное чувство, что средства не тратятся по-настоящему. В результате потребители склонны согласиться на более дорогостоящие покупки, когда платят безналом, будь то кредитной или дебетовой картой.

Особенно ярко эта тенденция проявляется при приобретении статусных товаров и предметов роскоши. Психологи объясняют, что при безналичном расчете человек не испытывает той же степени боли от расставания с деньгами, как при оплате наличными. Отсутствие физического акта передачи купюр создает эффект отстраненности от процесса траты денег.

Исследователи подчеркивают, что результаты их работы не призывают отказываться от безналичных платежей. Однако потребителям следует быть более бдительными при совершении покупок таким способом, чтобы избежать незапланированных и импульсивных трат, выходящих за рамки бюджета.

Справка. Стремление к шопингу часто порождается сложным сочетанием психологических факторов, таких как погоня за эйфорией от приобретений, влияние рекламы, низкая самооценка или эмоциональный дискомфорт.

Автор: Алия Карачурина
Войти через:
vk ok