Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » Житель Кармаскалинского района смастерил вездеход

Житель Кармаскалинского района смастерил вездеход

Житель Кармаскалинского района смастерил вездеход

Житель деревни Староакташево Кармаскалинского района Марат Сайфуллин смастерил гусеничный вездеход. Запчасти, которые стали основой транспортного средства, это двигатель, колеса и коробка передач – сняты со старой отечественной машины. Какие изобретения есть в коллекции у мастера?.

Сделать разворот вокруг своей оси не под силу ни одной машине. А вот Марат Сайфуллин на своем вездеходе с легкостью делает такие маневры. Житель деревни Староакташево собрал универсальную машину, похожую на гусеничную технику. Внутри двигатель, колеса, мост и две коробки передач – все это он переставил из советского ВАЗ-2106. Машина могла оказаться на свалке, но в руках мастера стала необходимым транспортным средством.

Марат Сайфуллин, житель деревни Староакташево:
«Гусеница сделана из брезента и профильной трубы. Оно трудоемкое, конечно, но того стоит. Везде проедет».
В среднем самодельный вездеход набирает скорость 60 километров в час. Он может передвигаться как по дороге, так и по снегу. Бывали случаи, когда Марату приходилось помогать застрявшей скорой помощи в качестве буксира. Зимой в непогоду, когда школьный автобус не проедет, мужчина отвозит детей в школу и забирает их домой. Для мальчиков это не просто машина, а целый военный танк.

Айбулат Сайфуллин, сын Марата Сайфуллина:
«Танк слишком быстрый, и мне понравилось, что он ездит по снегу. – А тебе не страшно вот так с папой кататься? – Ну, нет, это же вездеход-танк».
Вездеход – это не единственное изобретение Марата. Для заготовки дров мужчина смастерил дровокол. Железный конус во время вращения с легкостью ломает дрова пополам. А вот при строительстве дома ему необходима была бетономешалка. На покупку решил деньги не тратить, изобрел сам. Просто приварил бочку к трактору. И таких полезных изобретений у него десятки.

В руках Марата Сайфуллина старые электроинструменты приобретают новые функции. К примеру, болгарка теперь перемалывает корм. Пользоваться ей очень просто. Специальный резервуар нужно заполнить картошкой или свёклой, накрыть крышкой и подключить к электропитанию. Буквально за секунды корм для домашних животных готов.

Вместе с супругой держали хозяйство: коров, бычков, баранов. После смерти первой жены Марат Сайфуллин женился во второй раз. Вместе с Гульназ на двоих воспитывают 8 сыновей. Может поэтому в этом доме в почёте истинно мужские увлечения. По стопам отца идёт целая орава ребятни. Дети помогают родителям по хозяйству.
Автор: Айгуль Резяпова

Читайте также

Войти через: