Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » Житель Кармаскалинского района смастерил вездеход

Житель Кармаскалинского района смастерил вездеход

Добавлено: 26.02.19
Просмотров: 225
Комментарии (0)
Житель Кармаскалинского района смастерил вездеход

Житель деревни Староакташево Кармаскалинского района Марат Сайфуллин смастерил гусеничный вездеход. Запчасти, которые стали основой транспортного средства, это двигатель, колеса и коробка передач – сняты со старой отечественной машины. Какие изобретения есть в коллекции у мастера?.

Сделать разворот вокруг своей оси не под силу ни одной машине. А вот Марат Сайфуллин на своем вездеходе с легкостью делает такие маневры. Житель деревни Староакташево собрал универсальную машину, похожую на гусеничную технику. Внутри двигатель, колеса, мост и две коробки передач – все это он переставил из советского ВАЗ-2106. Машина могла оказаться на свалке, но в руках мастера стала необходимым транспортным средством.

Марат Сайфуллин, житель деревни Староакташево:
«Гусеница сделана из брезента и профильной трубы. Оно трудоемкое, конечно, но того стоит. Везде проедет».
В среднем самодельный вездеход набирает скорость 60 километров в час. Он может передвигаться как по дороге, так и по снегу. Бывали случаи, когда Марату приходилось помогать застрявшей скорой помощи в качестве буксира. Зимой в непогоду, когда школьный автобус не проедет, мужчина отвозит детей в школу и забирает их домой. Для мальчиков это не просто машина, а целый военный танк.

Айбулат Сайфуллин, сын Марата Сайфуллина:
«Танк слишком быстрый, и мне понравилось, что он ездит по снегу. – А тебе не страшно вот так с папой кататься? – Ну, нет, это же вездеход-танк».
Вездеход – это не единственное изобретение Марата. Для заготовки дров мужчина смастерил дровокол. Железный конус во время вращения с легкостью ломает дрова пополам. А вот при строительстве дома ему необходима была бетономешалка. На покупку решил деньги не тратить, изобрел сам. Просто приварил бочку к трактору. И таких полезных изобретений у него десятки.

В руках Марата Сайфуллина старые электроинструменты приобретают новые функции. К примеру, болгарка теперь перемалывает корм. Пользоваться ей очень просто. Специальный резервуар нужно заполнить картошкой или свёклой, накрыть крышкой и подключить к электропитанию. Буквально за секунды корм для домашних животных готов.

Вместе с супругой держали хозяйство: коров, бычков, баранов. После смерти первой жены Марат Сайфуллин женился во второй раз. Вместе с Гульназ на двоих воспитывают 8 сыновей. Может поэтому в этом доме в почёте истинно мужские увлечения. По стопам отца идёт целая орава ребятни. Дети помогают родителям по хозяйству.
Автор: Айгуль Резяпова

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Войти через: