Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » Не всем по нраву пришелся переход на пятидневку в школах Башкирии

Не всем по нраву пришелся переход на пятидневку в школах Башкирии

Добавлено: 01.04.19
Просмотров: 669
Комментарии (0)
Загрузка...
Не всем по нраву пришелся переход на пятидневку в школах Башкирии

Уже с сегодняшнего дня школы республики по распоряжению врио Главы Башкирии Радия Хабирова начинают переходить на пятидневную систему обучения. Нововведение вызвало массу вопросов и неоднозначных мнений, сообщает сайт Newsbash.ru.В городском Управлении образования объяснили, с 1 апреля 2019 года перейдут на новый режим обучающиеся начальных классов 20 школ города, а остальные – с 1 сентября. Также известно, что до этого дня в пятидневном режиме уже обучалось 48% школьников всех классов в 103 общеобразовательных организациях Уфы. Оказалось, что далеко не все довольны изменениями. Учительница одной из уфимских гимназий считает, что плотное расписание занятий не принесет ученикам много пользы.

— Мы переходим на «пятидневку» со следующего учебного года. Для меня это сложно. Урок должен быть полноценным – 45 минут. Естественно, сетка часов сократится. Тут возникает вопрос, нужна ли ученику свободная суббота? Для чего? С телефоном в руке посидеть? Я за «шестидневку». Думаю, это мнение большинства педагогов и родителей, — сказала Ксения Гареева. 
Что касается изменения учебного плана и нагрузки, в Управлении образования пояснили, что при переходе будут учитываться нормативы СанПиНа. Так, максимальная учебная недельная нагрузка подразумевает 21 академический час для первоклассников и 23-часовой план для учеников со 2 по 4 классы. То же самое касается и учителей, зарплата у них не изменится.
— Учебная нагрузка учителей останется прежней и будет определяться педагогической нагрузкой согласно тарификационному списку на 2018-2019 учебный год. Основная программа реализуется за счет урочной и внеурочной деятельности. При переходе на пятидневный режим обучения количество часов согласно учебному плану на 3 часа меньше, чем при шестидневном режиме обучения. Разница часов будет реализована в рамках внеурочной деятельности с сохранением при этом предметной области. Таким образом, учебная программа будет реализована в полном объеме, — прокомментировали в Управлении образования. 
С уфимскими школами все понятно. Мы решили поинтересоваться, все ли так складно в образовательных учреждениях республики. Преподаватель одной из сельских школ с многолетним стажем рассказала, что в их учебном заведении не все довольны новыми правилами.
— Если в городских школах переход на «пятидневку» осуществляется по инициативе директора, и они могут подождать до сентября, то у нас все идет в приказном порядке, и никакого выбора нет. Работы колоссальное количество, мы второпях переделываем учебные планы, из-за перехода сократились рабочие часы, теперь и зарплата у нас будет меньше, — рассказала Альфия Габидуллина. 
Напомним, о новшествах в системе образования Башкирии стало известно 1 февраля. Врио Главы Башкирии сообщил на форуме «Взлетай» о введении пятидневной системы обучения. По словам Радия Хабирова, современные дети при нынешней нагрузке «измученные», им нужна поддержка и отдых. Окончательное решение о принятии «пятидневки» должно было оставаться за учебным заведением.

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Загрузка...
Войти через: