Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » Башкирские ученые получили 14 млн рублей на исследование российских дубрав

Башкирские ученые получили 14 млн рублей на исследование российских дубрав

Добавлено: 04.04.19
Просмотров: 401
Комментарии (0)
Загрузка...
Башкирские ученые получили 14 млн рублей на исследование российских дубрав

Башкирский государственный аграрный университет выиграл грант Российского научного фонда в размере 14 миллионов рублей на реализацию фундаментальных исследований в области инновационного развития лесного комплекса страны. Работа будет вестись в течение трех лет совместно с нашим стратегическим партнером – Институтом лесной генетики имени Тюнена (Германия), сообщает сайт Newsbash.ru.

Коллективом ученых Научно-образовательного центра Башкирского ГАУ будет создана инновационная ДНК-лаборатория международного уровня по идентификации источника происхождения древесины и других биологических материалов, организованы исследовательские работы по данной проблематике и стажировки для молодых ученых в возрасте до 35 лет в Германию.
«Благодаря трансферу технологий нового поколения секвенирования ДНК (Rad-Sequencing) мы сможем определить лесные участки, наиболее приоритетные для организации работ по охране и защите дубрав, а также разработать для специалистов лесного хозяйства предложения по повышению эффективности лесной селекции и лесного семеноводства, оптимизации лесосеменного районирования», – рассказывает основной исполнитель проекта доктор биологических наук, профессор кафедры лесоводства и ландшафтного дизайна факультета агротехнологий и лесного хозяйства Юлай Янбаев.  
Уже этим летом ученые Башкирского ГАУ отправятся в научную экспедицию, цель которой заключается в сборе образцов дуба черешчатого. Масштабное исследование дубрав позволит разработать рекомендации по проблемам управления их генофондом в России, создать цифровую геногеографическую карту насаждений, которая позволит при необходимости отслеживать происхождение заготовленной древесины и проверять законность этой деятельности.

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Загрузка...
Войти через: