Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » Главные цитаты Ольги Васильевой на посту министра образования

Главные цитаты Ольги Васильевой на посту министра образования

Главные цитаты Ольги Васильевой на посту министра образования

Что успела пообещать глава Минобрнауки за полтора месяца работы

19 августа 2016 года новым министром образования стала Ольга Васильева, работавшая до этого в администрации президента и отвечавшая там за патриотическое воспитание. За без малого полтора месяца Васильева успела пообещать столько всего, сколько прошлый министр Дмитрий Ливанов не обещал за несколько лет. Собрали главные высказывания Ольги Васильевой.
Министр образования и божествование
19 августа Ольга Васильева возглавила министерство образования и науки России. В тот же день «Комсомольская правда» опубликовала первое ее интервью в новой должности, в котором на вопрос о том, как она рассматривает свое назначение, Васильева якобы ответила: «В отношение эмоций — божествование, если вы понимаете. Божествование того, что ты делаешь». На следующий день газета сообщила, что бравший интервью журналист неверно передал слова нового министра и употребил не существующее в русском языке слово «божествование» вместо произнесенного Васильевой слова «долженствование».

Министр образования и народ
«Учитель работает с детьми, он несет важнейшую миссию. Сегодня у нас дети, завтра у нас народ», — заявила Васильева в день назначения на должность министра. Своей основной задачей она назвала заботу о «главных игроках в процессе образования» — учителях.

Министр образования и ЕГЭ
«Важным моментом равных социальных возможностей» назвала Ольга Васильева систему ЕГЭ. При этом Васильева заявила, что подготовка к единому госэкзамену должна совершенствоваться. «Понятно, что мы будем идти по пути ЕГЭ. Но я не думаю, что будут какие-то кардинальные изменения, будет отшлифовываться то, что уже есть, в частности сокращение тестовой части», — говорила Васильева 20 августа. Уже 27 сентября она анонсировала, что часть государственного экзамена по русскому языку будет устной.

Другое изменение школьной программы от Ольги Васильевой — возвращение астрономии. «Возврат будет точно, 100%», — заявила министр образования о предмете, который сейчас чаще всего включают в программы по физике.

Министр образования и патриарх
«Учитель, врач и священник — это не специальность, это служение», — сказала Васильева на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом 29 августа. Министр образования говорила на этой встрече о воспитательной функции школы. Из нее, по словам Васильевой, должен выходить человек, «у которого есть нравственный стержень».

Министр образования и уроки труда
«Без трудолюбия, без навыков, которыми прежде всего мы обязаны семье и школе, без навыков трудиться ежечасно, ежесекундно, получать успехи от труда мы не можем жить», — заявила Васильева на Общероссийском родительском собрании 30 августа. Министр образования пообещала, что в 150 школах в разных регионах страны будут создаваться отделения Российского движения школьников (общественно-государственная организация, созданная указом президента Владимира Путина в 2015 году; ставит своей целью «развитие и воспитание школьников» — прим.). Его представители будут внедрять в школы полномасштабное «трудовое воспитание».

Министр образования и приусадебные участки
«Мы должны вернуть ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет», — сказала Васильева, выступив в поддержку детского труда в школе. По мнению министра, для того чтобы прекратить воспитывать «потребителей», нужно вернуть «и сельские бригады, которые у нас были в сельских школах», «работу на приусадебных участках, которая была всегда», а также «уборку школьных помещений, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника».

Министр образования и «золотой канон»
24 сентября на втором всероссийском форуме учителей русского языка и литературы Ольга Васильева выступила за введение «золотого канона» — обязательного списка школьной литературы. «Нам нужно возвращать так называемый „золотой канон“. Сегодня благодаря поручению президента мы возвращаем сочинение в школы. Я считаю, что через три года школа получит право оценивать сочинение, как это было всегда, а не по десятибалльной системе, которая сейчас», — сказала Васильева. Впервые о создании такого канона заговорил патриарх Кирилл, председатель Общества русской словесности. Он предложил составить список текстов для изучения в школе, чтобы «сформировать у детей целостное восприятие русской литературы, а значит — и русской культуры».

Meduza.io

Читайте также

Войти через: