Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » В Башкирии прокуратура обвинила руководство РКБ в многочисленных нарушениях

В Башкирии прокуратура обвинила руководство РКБ в многочисленных нарушениях

В Башкирии прокуратура обвинила руководство РКБ в многочисленных нарушениях

Прокуратура Башкирии провела проверку в Республиканской клинической больнице имени Куватова на основании публикаций в СМИ. Об итогах проверки сообщает пресс-служба ведомства.



Было установлено, что в клинике не соблюдались санитарно-эпидемиологические требования в условиях пандемии коронавируса, не были приняты меры к надлежащему обеспечению медицинского персонала средствами индивидуальной защиты. При выявлении больных с внебольничной пневмонией и симптомами, не исключающими новую коронавирусную инфекцию, руководство больницы не обеспечило незамедлительный отбор биоматериалов пациентов и не выполнило санитарно-эпидемиологические мероприятия с целью недопущения распространения инфекции.

Также не была отлажена система экстренного извещения в «Республиканский центр дезинфекции» о случаях инфекционных заболеваний, рост которых отмечался с февраля 2020 года. Прокуратура выявила факты расхождения данных о случаях внебольничных пневмоний. 

В республике отсутствовало нормативно-правовое регулирование в части проведения противоэпидемических мероприятий по мониторингу эпидемиологической безопасности в медицинских организациях, не разработаны требования к организации эпидемиологической службы в медицинских организациях и ведомственного контроля по вопросам охраны труда. Руководство РКБ не контролировало применение персоналом выделенных средств индивидуальной защиты, в том числе при входе в отделения, где находились пациенты с положительными результатами на коронавирусную инфекцию.


По результатам проверки прокуратура внесла в адрес министра здравоохранения Башкирии представление. К строгой дисциплинарной ответственности привлечено 24 должностных лица, в том числе сотрудники республиканской клинической больницы и министерства. Главный врач клиники уволена по собственному желанию до завершения служебной проверки. Министерство здравоохранения приняло меры по нормативно-правовому обеспечению и недопущению нарушений впредь.

По результатам доследственной проверки следственным органом принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое прокуратурой республики отменено, материалы направлены на дополнительную проверку.
Читать дальше...


Вступайте в нашу группу «ВКонтакте». Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Источник: gorobzor.ru

Читайте также

Войти через: