Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
» » » В Янаульском районе вынесли пожизненный приговор серийному убийце пенсионеров

В Янаульском районе вынесли пожизненный приговор серийному убийце пенсионеров

В Янаульском районе вынесли пожизненный приговор серийному убийце пенсионеров

Верховный суд Башкирии приговорил 52-летнего жителя Янаульского района к пожизненному заключению. По версии обвинения, мужчина убил шестерых человек за три года, с 2008-го по 2011-й. Об этом сообщила прокуратура республики вчера, 28 апреля.

Преступник проникал в дома жертв, убивал их и забирал ценные вещи. Как рассказали следователи, подозреваемого удалось выявить лишь спустя почти 10 лет в ходе анализа давних преступлений.

— Внимание следователей привлекла серия из 25 краж, совершенных в Янаульском районе, за которые в 2018 году был осужден местный житель, в настоящее время отбывающий наказание в исправительной колонии. Способ совершения преступлений и почерк преступника имели много общего с нераскрытыми убийствами, — рассказали в следственном управлении СКР по Башкортостану.


По версии следствия, в 2008 году обвиняемый проник в дом пожилых супругов в селе Иткинеево, похитил 30 тысяч рублей, поджег их дом и скрылся. В 2010 и 2011 годах он также лишил жизни еще четырех человек в Янаульском и Краснокамском районе, похитив в общей сложности 51 тысячу рублей. Как отметили в республиканской прокуратуре, жертв мужчина выбирал среди зажиточных сельчан, которые занимались фермерским хозяйством, их возраст был от 73 до 82 лет, и лишь единственный раз обвиняемый, как установил суд, убил 42-летнего мужчину.

— Подсудимый заранее планировал совершенные преступления, специально подбирая престарелых людей, которые не смогут оказать сопротивление, собирал сведения о своих будущих жертвах, выяснял о наличии ценностей в доме, с некоторыми знакомился лично под предлогом продажи им товаров. Затем злоумышленник проникал к ним домой, наносил мужчинам телесные повреждения тупым предметом по голове, а женщин душил, после чего похищал деньги и другие ценные вещи и скрывался с места происшествия, — пояснили следователи.


Сам обвиняемый вину не признал. Тем не менее суд приговорил его к пожизненному сроку в исправительной колонии особого режима. Решение в законную силу не вступило.

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм». Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Источник: ufa1.ru
Фото: СУ СКР по Башкортостану

Читайте также

Войти через: