Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас

В Башкирии чиновнику пришлось уволиться из-за покупки иностранных акций

В Башкирии чиновнику пришлось уволиться из-за покупки иностранных акций

Прокуратура Шаранского района Башкирии нашла у главы местного совета депутатов Игоря Файзуллина акции иностранных компаний. Как отметили в ведомстве, таким образом народный избранник нарушил закон. Сегодня, 4 июля, Файзуллин объяснил, как у него оказались незаконные активы. Депутат заявил, что не знал о запрете о владении иностранными акциями.



Речь идет об акциях компаний «Полиметалл» и «Фикс-прайс». Согласно базе данных «Контур.Фокус», первая — действительно имеет отечественное происхождение, а вот учредителем второго является кипрская Kolmaz Holdings Ltd. Файзуллин признал, что купил акции лично, но сделал это «по ошибке».

— В описании компания фигурирует как российская, и только когда заполняли декларацию, я увидел, что она зарегистрирована за рубежом. Для меня это было неожиданностью. Можно назвать копейкой ее стоимость — примерно было 10 000 рублей на тот момент, когда их приобретал. Также и «Фикс-прайс» фигурировала как российская.


Игорь Файзуллин добавил, что изначально открыл брокерский счет не для заработка — ему было интересно изучить этот инструмент, так как он экономист по образованию. По его словам, на тот момент компании числились в топ-10 именно российских акций, поэтому депутат купил их. Файзуллин подчеркнул, что, узнав об иностранном происхождении приобретения, тут же принял решение от них избавиться.

— В мае их продал, — сказал депутат.

Тем не менее с поста председателя совета депутатов Игорь Файзуллин ушел. По словам Файзуллина, он сделал это по собственному желанию. Кроме общественно-политической деятельности, он руководит фермерским хозяйством «Салих».

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Источник: ufa1.ru
Фото: администрация Шаранского района
Войти через: