Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

Изменения в январе 2024 года: рост пенсий, зарплат, льгот

Изменения в январе 2024 года: рост пенсий, зарплат, льгот

Какие основные изменения ждут россиян в начале 2024 года. Большинство нововведений направлены на повышение уровня жизни и социальных гарантий граждан.

Повышение пенсий и пенсионного возраста

С 1 января 2024 года пенсии по старости для неработающих пенсионеров вырастут на 7,5%. Это коснется 32 млн россиян. Средний размер пенсии для неработающих получателей увеличится на 1572 рубля до 22605 рублей.

Также вырастет стоимость пенсионного коэффициента до 133,05 рубля и фиксированной выплаты до 8134,88 рубля. Страховые пенсии по старости неработающим поднимутся на 1631 рубль до 23449 рублей.

Кроме того, с нового года увеличится пенсионный возраст: для мужчин - до 65 лет, для женщин - до 63 лет. Это коснется тех, кто родился после 1965 года.

Рост МРОТ и социальных выплат

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет с 1 января на 18,5% до 19242 рублей. Это затронет более 5,5 млн россиян.

В связи с ростом МРОТ увеличатся и некоторые социальные выплаты, в том числе пособия для беременных женщин, ежемесячные пособия на ребенка.

Новые меры поддержки инвалидов

С нового года работающие на дому родители детей-инвалидов и инвалидов детства первой группы смогут получать ежемесячное пособие. Раньше эта мера поддержки распространялась только на безработных.

Увеличение материнского капитала

Размер материнского капитала проиндексируют на 7,5% с учетом инфляции 2023 года. На первого ребенка он составит около 631 тыс. рублей, на второго при рождении в 2024 году - 834 тыс. рублей.

Изменение порядка предоставления льгот на оплату ЖКХ

Льготники больше не будут получать денежные компенсации за ЖКХ. Вместо этого средства будут перечисляться напрямую поставщикам услуг. Граждане же получат электронный сертификат, подтверждающий их право на льготы.

Новые правила для автомобилистов

В 2024 году вводятся новые ПДД, призванные снизить аварийность на дорогах. Среди главных изменений:

- ужесточение наказания за превышение скорости
- обязательные медосмотры для водителей
- обязанность держать фары включенными днем

Реформа техобслуживания газового оборудования в МКД

Ответственность за обслуживание газового оборудования в домах будет возложена на организацию, осуществляющую транспортировку газа. С жильцами будут заключаться новые договоры на техобслуживание.

Расширение бесплатных медуслуг в системе ОМС

В программу ОМС добавят новые виды профосмотров, диагностики, операций и реабилитаций. Также в медучреждениях появится новая система электронного учета для более тщательного контроля финансов.

Автор: Семен Подгорный
Войти через:
vk ok