Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

В Уфе судят 24-летнего парня, который убил человека, защищая мать

В Уфе судят 24-летнего парня, который убил человека, защищая мать

В одном из дворов Уфы случилось происшествие, закончившееся убийством человека. 24-летний Данил Ф. стал свидетелем того, как 56-летний местный житель в очередной раз устраивает скандал его матери Альбине. Не выдержав, парень решил проучить обидчика, однако его гнев вылился в жестокую расправу. Теперь Данилу грозит тюремный срок до 15 лет.

«Постоянно приходил и избивал»

По словам Альбины Ф., 56-летний мужчина, имя которого пока не разглашается, давно доставлял ей массу проблем. Изначально она попросила его помочь с заменой труб, но после этого он стал регулярно наведываться к ней в квартиру и требовать деньги или алкоголь. Будучи в состоянии опьянения, мужчина нередко поднимал руку и на женщину.

"Приходил постоянно, бил меня, я в синяках ходила. Если дверь не открывала – дверь начинал пинать, скандал в подъезде закатывал," - рассказывает Альбина.

Она неоднократно обращалась в полицию с заявлениями на агрессора, но это не останавливало его от дальнейших визитов и скандалов.

Жестокое избиение на глазах у соседей

В ночь на 19 сентября сын Альбины Данил возвращался после распития спиртного с друзьями и застал, как этот самый мужчина вновь устраивает беспорядок в их квартире. Не выдержав, парень выволок обидчика во двор и принялся избивать его руками и ногами.

Происходящее заметили соседи из окон соседних домов - кто-то даже начал снимать избиение на телефон, а кто-то вызвал полицию. Однако Данил не остановился, а взяв пластиковое ведро, нанес около 15 сильных ударов по голове мужчины. Затем бросил его в луже крови и ушел, лишь позже вспомнив, что забыл свою куртку. Вернувшись за ней, парень был задержан приехавшими сотрудниками правоохранительных органов.

Следы жестокой экзекуции

На допросе Данил признал свою вину лишь частично, заявив, что не планировал убивать обидчика, а лишь "проучить и наказать". Однако результаты судебно-медицинской экспертизы говорят совсем о другом.

У погибшего мужчины было выявлено множество тяжелейших травм: переломы ребер, повреждения внутренних органов, сотрясение мозга, разрыв межпозвоночных дисков, огромное количество гематом и кровоподтеков.

"Характер повреждений свидетельствует, что Данил осознавал: его действия неизбежно приведут к гибели человека, и он этого хотел", - прокомментировали в Следственном комитете.

Что ждет Данила

24-летнему уфимцу предъявлено обвинение в умышленном убийстве, за что ему грозит до 15 лет лишения свободы.

В качестве смягчающих вину обстоятельств рассматривается аморальное поведение погибшего, а также тот факт, что 7 лет назад он был осужден за избиение отца, отбыв срок в колонии. Данил знал об этом и переживал, что его мать не сможет дать отпор такому агрессивному человеку.

Сам парень готов понести положенное наказание за содеянное. Однако его мать пока не может осознать, что надолго лишится сына и возможно увидит его только через много лет.

Автор: Семен Подгорный
Фото: скрин видеосюжета ГТРК "Башкортостан"
Войти через:
vk ok