Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

Какие законы начнут действовать в России с 1 января 2024 года

Какие законы начнут действовать в России с 1 января 2024 года

Новый год принесёт с собой множество перемен в законодательстве Российской Федерации. Ряд важных нормативно-правовых актов вступает в силу уже 1 января 2024 года. Давайте разберёмся, какие именно нововведения нас ожидают и как они отразятся на жизни простых граждан в первые недели наступающего года.

Повышение минимального размера оплаты труда

С наступлением нового 2024 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на территории Российской Федерации увеличится на 18,5% по сравнению с действующим в настоящее время уровнем и составит 19 242 рубля в месяц. Данная мера призвана повысить уровень доходов наименее социально защищённых граждан, а также стимулировать деловую активность в стране.

Повышение размера пенсий

Наряду с ростом МРОТ, с 1 января 2024 года на 7,5% будут проиндексированы пенсии по старости для неработающих пенсионеров. Индексация необходима для поддержания покупательной способности пенсионеров с учетом инфляции, чтобы они могли обеспечивать достойный уровень жизни.

Увеличение лимита социального налогового вычета

Принятые поправки в Налоговый кодекс РФ предусматривают увеличение предельной суммы социального налогового вычета до 19 500 рублей в год, что эквивалентно 13% от расходов граждан в размере 150 000 рублей в год. Данная мера коснется таких социально значимых целей, как расходы на лечение и приобретение лекарств, договоры ДМС, оплату обучения, негосударственное пенсионное обеспечение, договоры страхования жизни и т.д.

Государственная поддержка волонтерской деятельности

Нововведения 2024 года предусматривают оказание государственной поддержки добровольцам и волонтерам, занимающимся благотворительной деятельностью на безвозмездной основе. В частности, им будут компенсироваться расходы на необходимое для осуществления такой деятельности медицинское обеспечение и обучение. Также для волонтеров вводится единый нагрудный знак, по которому их можно будет идентифицировать.

Освобождение ряда выплат от налогообложения

В перечень доходов граждан, не подлежащих налогообложению НДФЛ, включены выплаты к ордену «Родительская слава», званию «Мать-героиня», а также гранты, премии, призы и подарки, полученные на региональных и местных конкурсах и соревнованиях. Кроме того, от уплаты НДФЛ освобождаются средства материальной помощи, выплачиваемые студентам колледжей и вузов.

Сохранение пособия по уходу при досрочном выходе из декрета

Внесены поправки, направленные на поддержку семей с детьми. В частности, теперь женщины, вышедшие на работу до достижения их ребенком возраста полутора лет, смогут продолжать получать пособие по уходу за ребенком в прежнем размере вплоть до исполнения ребенку полутора лет.

Получение кредитных каникул без ограничения срока

Если ранее возможность оформления кредитных каникул была ограничена конкретным сроком, то теперь она становится бессрочной. То есть заемщики при определенных законом условиях (потеря работы, снижение дохода больше чем на 30%) могут воспользоваться правом приостановить выплаты по кредиту сроком до полугода в любой момент в течение действия кредитного договора.

Расширение призывного возраста

Вносятся изменения в закон о воинской обязанности и военной службе в части призывного возраста. Если ранее предельным возрастом призывников считался 27 лет, то теперь призыву будут подлежать граждане в возрасте от 18 до 30 лет.

Новые условия для получения материнского капитала

Для реализации права на материнский (семейный) капитал с рождением ребенка вводятся дополнительные требования как к гражданству родителей, так и гражданству самого ребенка. В частности, маткапитал смогут получить родители, имеющие гражданство РФ на дату рождения ребенка, при этом ребенок также должен быть гражданином России в силу рождения. Данные изменения не затронут семьи из новых регионов РФ.

Отмена госпошлины за доверенность для малоимущих

От уплаты государственной пошлины за оформление нотариально заверенной доверенности на представителя из числа адвокатов или юристов освобождаются малоимущие граждане, имеющие право на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи в соответствии с действующим законодательством.

Беззаявительное назначение ряда пенсий и выплат

Вводится упрощенный беззаявительный порядок назначения таких социальных выплат, как пенсии по случаю потери кормильца, пенсии по инвалидности с детства, ежемесячные выплаты нетрудоспособным гражданам, у которых оба родителя неизвестны, и некоторых других. Аналогичный порядок будет применяться для назначения надбавок к пенсиям за стаж на Крайнем Севере или в сельском хозяйстве.

Управление персональными биометрическими данными

Граждане получают возможность посредством Единого портала государственных услуг как предоставлять, так и отзывать согласие на обработку биометрических персональных данных. Кроме того, на портале можно будет потребовать временно прекратить обработку таких данных, а также удалить или уничтожить их.

Новые варианты использования материнского капитала

Расширяется перечень направлений использования средств материнского капитала - с января они смогут тратиться также на улучшение жилищных условий в таунхаусах, дуплексах и иных объектах малоэтажной недвижимости помимо отдельных квартир.

Оказание медпомощи без согласия пациента в критических случаях

Медицинские работники скорой помощи получают право оказывать экстренную медицинскую помощь без получения предварительного информированного добровольного согласия пациента, если его жизни угрожает опасность. Вместе с тем пациент или его законные представители сохраняют возможность отказаться от медицинского вмешательства до начала его осуществления.

Автор: Семен Подгорный
Теги: законы
Войти через:
vk ok