Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » Антикризисные меры – работа в условиях приближенных к боевым

Антикризисные меры – работа в условиях приближенных к боевым

Антикризисные меры – работа в условиях приближенных к боевым

Президент России Владимир Путин обсудил антикризисный план с членами правительства. На реализацию программы понадобится 1 трлн. 375 млрд. рублей – такую сумму назвал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Российские власти готовят масштабную программу поддержки экономики и социальной сферы. Документ разработало Минэкономразвития. Изначально он насчитывал 60 пунктов. После доработки число выросло до 101. - И это еще не окончательный вариант, - подчеркивают чиновники.

Работать придется в условиях приближенных к боевым. Еще в конце прошлого года в правительстве признавали – при стоимости барреля 80 долларов отечественному ВВП не избежать рецессии, падение может составить 0,8 процента. При средней цене нефти 60 долларов за баррель российская экономика может просесть на все 3 процента.

Сейчас динамика сырьевых цен поводов к оптимизму не дает – с начала года баррель дешевле 60 долларов. К 1 февраля Минэкономразвития должно подготовить обновленный прогноз. Он станет ориентиром для поправок федеральному бюджету на 2015 год.

На заседании кабмина Президент России Владимир Путин выделил одно главное условие при реализации комплекса антикризисных мер – все социальные обязательства должны быть выполнены.

При выполнении социальных обязательств на первом месте стоит поддержка пенсионеров. Выплаты проиндексируют с учетом фактической инфляции. Она по итогам 2014 года составила почти 11,5 процента. Однако о дополнительных надбавках сверх запланированных придется забыть – средств в бюджете для этого недостаточно.

Пакет поддержки рынка труда в плане оценивался в 50 млрд. рублей. Большую часть направят на организацию временной занятости россиян. Остальное распределят по отдельным проектам в том числе и на профессиональное образование.

Дополнительные меры поддержки окажут и на региональном уровне – только так можно сделать помощь адресной. К 16 февраля губернаторы должны сформировать отдельные комиссии – им предстоит проработать собственные комплексы мер противодействия кризису с учетом ситуации на местах.

Читайте также

Войти через: