Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » Искусственное осеменение коров было и остается одним из эффективных способов сохранения потомства

Искусственное осеменение коров было и остается одним из эффективных способов сохранения потомства

Искусственное осеменение коров было и остается одним из эффективных способов сохранения потомства

Уклад жизни в сельской местности до сих пор был и остается неизменным. Тот, кто живет в деревне, должен развивать свое личное подсобное хозяйство, где должно отводиться место и растениеводству, и животноводству.

К сожалению, во многих населенных пунктах по истечение времени они приходят в упадок — не полностью обрабатываются земли, не уделяется должное внимание растениеводству и животноводству.

В последнее время отмечено уменьшение поголовья скота. Так, на первое января прошлого года в личных подсобных хозяйствах граждан района содержалось 11 тысяч 493 головы крупного рогатого скота, в том числе коров — 4287 голов. По данным за аналогичный период этого года имеется 8612 голов КРС, коров — 3411. Произошло большое количество сокращения и других видов скота — овец, свиней, лошадей. Причин тому много — это и экономическая ситуация в целом по стране, дороговизна заготовки кормов, снижение продуктивных качеств животных, плодовитость. В некоторых населенных пунктах отмечается яловость коров, это произошло из-за того, что в табунах нет хороших быков-производителей. При нормальных условиях кормления, содержания и ухода корова ежегодно должна приносить приплод. Владельцам животных надо постараться получать его в зимние месяцы — январе-феврале, чтобы теленок на летнее пастбищное содержание вышел окрепшим.

Одним из путей увеличения продуктивности животных, улучшения их породных качеств является искусственное осеменение. Нельзя забывать и о том, что любое дело приносит плоды только при грамотной организации совместной работы владельца животных и ветеринарного специалиста. То, что рекомендует специалист, необходимо исполнять и тогда шансы сохранения здоровья и продуктивности животных будут выше. В этом году будет продолжена работа по искусственному осеменению коров в личных подсобных хозяйствах района силами ГБУ «Мишкинская райветстанция». Заявки принимаются по телефонам: 2–10–43, 2–15–67. Выезд автотранспортом владельца животного или райветстанции. По физиологическим показателям будет произведено двукратное осеменение. Расценка — 200 рублей за одну условную голову скота, а при повторном приходе в охоту — бесплатное. В настоящее время для осеменения коров имеются семена быков-производителей черно-пестрой и бестужевской пород. Пункт искусственного осеменения укомплектован инструментами, приборами и грамотными специалистами.
Источник: Г. БАЯЗИТОВ, ветврач–терапевт ГБУ «Мшкинская райветстанция».

Читайте также

Войти через: