Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » Новый банк развития стран БРИКС: задачи и перспективы

Новый банк развития стран БРИКС: задачи и перспективы

Добавлено: 14.07.15
Просмотров: 2 441
Рубрика: Экономика
Комментарии (0)
Загрузка...
Новый банк развития стран БРИКС: задачи и перспективы

Объединение развивающихся экономик - заметный тренд начала 21 века. За синергией на государственном уровне идет и межбанковское сотрудничество. В последние 15 лет было создано несколько транснациональных финансовых институтов развития с участием России. К их числу, безусловно, можно отнести Новый банк развития стран БРИКС старт работы которого был дан во время саммитов БРИКС и ШОС в Уфе.

Впервые в новейшей истории создается столь глобальный финансовый институт имеющий интересы на трех континентах. На долю стран БРИКС приходится примерно 45 процентов населения планеты, более 20 процентов мирового ВВП, а величина золотовалютных резервов составляет 4,4 трлн. долларов. В Уфе были определены приоритетные направления работы новой структуры.

Капитал банка на первом этапе составит 10 млрд. долларов. Участие России – 2 млрд., которые будут выделены в течение 7 лет. Штаб-квартира будет располагаться в Шанхае. Первым ее председателем стал представитель Индии. Эта должность, к слову, избирается сроком на 5 лет.

Ожидается, что уже весной следующего года банк начнет финансировать первые проекты. С их пулом должны определиться до конца года.

Председатели пяти национальных банков развития БРИКС подписали меморандум о намерениях по сотрудничеству с Новым банком развития. Перед финансовыми институтами стоят схожие задачи и такое взаимодействие необходимо.

В этом году организатором финансового форума в рамках саммита ШОС и БРИКС стал Внешэкономбанк, который председательствует во внешбанковских объединениях стран-участниц. Форум собрал большое число банкиров и представителей бизнеса и государства. При очевидных различиях, их не может не быть у таких разных государств, у институтов развития стран БРИКС есть и общие задачи. Например, ликвидация экономического неравенства территорий.

Переход к расчету в национальной валюте – еще одна важная задача. О необходимости ее реализации говорят уже давно, но объемы таких сделок невелики. Сегодня у Внешэкономбанка есть несколько соглашений с китайскими партнерами о кредитовании проектов на территории России в юанях.

Лидеры стран БРИКС не раз подчеркивали, что эта организация не носит блоковый характер, а открыта для сотрудничества, а также предоставляет максимальную свободу внутри объединения. Также важно отметить, что Новый банк развития будет открытой организацией. Во всяком случае, никаких препятствий для вступления в банк новых партнеров нет.

Россия 24.

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Войти через: