Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » История здравоохранения Мишкинского района

История здравоохранения Мишкинского района

Добавлено: 20.11.15
Просмотров: 2 899
Комментарии (0)
Загрузка...
История здравоохранения Мишкинского района

В 20–30-х годах прошлого века в селе Мишкино был один фельдшерский пункт, а в Чураево и Новотроицком — больницы на 10 коек каждая, которыми заведовали фельдшера, и работали сестры–выдвиженки.

В 1931 году начали закладывать фундамент под здание районной больницы, и примерно в это же время началось строительство амбулатории. В 1933 году амбулатория была сдана в эксплуатацию, а 25 августа 1935-го состоялось открытие районной больницы на 25 коек. В 1936 году заведующим больницей работал фельдшер Шушаков, заведующим амбулаторией — Крутов.

В 1937 году заведование больницей приняла Хитрова. В эти годы функционировало только одно крыло больницы. С 1938 по 1941 годы до призыва в армию больницей заведовал врач Асанбаев. В период его работы амбулатория была переведена в здание по улице Октябрьская.

В 40-е годы больница была расширена до 50 коек, работали уже четыре врача, были развернуты 13 фельдшерских и фельдшерско-акушерских и 36 трахоматозных пунктов.

В 1942–1945 годах больницей заведовали врачи Васильева, Ибрагимова и Гриневич. Больница находилась в ветхом состоянии, крыша была крыта дранкой, санитарки вручную пилили, кололи и носили дрова, топили печи, на себе коромыслами доставляли воду и ухаживали за больными. Больница была без электричества, освещалась керосиновыми лампами. Кроме того больница имела свое подсобное хозяйство — коровы, быки, овцы, за которыми тоже ухаживали санитарки. Общими силами косили, убирали сено, возили на быках, сажали и убирали картофель и овощи для питания больных.

В 1947–1948 годах началось строительство Камеевской ГЭС, и часто медицинские работники, санитарки привлекались на субботники по строительству плотины. Кроме того, медицинские сестры были закреплены по участкам в селе Мишкино, деревнях Старо- и Ново-Васькино, Унур, Нолпер, Мари-Олык и после дежурства обслуживали больных на дому, проводили подворные обходы, профилактические прививки. В 1948 году больница в обмен на быка приобрела первую лошадь. Первую машину марки «Москвич» больница уже получила в 1954 году. Тогда заведующим больницей работал врач-хирург Ф. М. Гильманов, зав.райздравотделом М. Х. Камалов.
До 1962 года лечебно-профилактическими учреждениями заведовал районный отдел здравоохранения. Заведующими отделом здравоохранения сначала работали лица, не имеющие медицинского образования, а с 1951 по 1956 годы — М. Х. Камалов — врач-хирург, который после работы в Мишкинском районе закончил аспирантуру и около 30 лет проработал министром здравоохранения Башкирии.

В районе была высокая пораженность населения трахомой (острозаразное глазное заболевание). Перед медицинскими работниками, советскими и партийными органами была поставлена задача — ликвидировать трахому. На базе глазного отделения районной больницы была организована подготовка трахоматозных сестер, и в каждой деревне открывались трахоматозные пункты. Всего их было открыто 93, и в 1968 году трахома в районе была полностью ликвидирована.

В 1962 году отделы здравоохранения ликвидировали, и общее руководство лечебно-профилактическими учреждениями возложили на главных врачей районных больниц. Первым главным врачом района с 1962 по 1971 годы работал Рашит Гатич Халимов, уроженец деревни Татарбаево Мишкинского района. В период его работы проводилась значительная работа по укреплению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений района и по улучшению медицинского обслуживания населения. Были построены котельная для отопления больницы и котельная для амбулатории, гараж для машин, пищеблок, Чураевская участковая больница, при районной амбулатории открыты молочная кухня и отделение скорой помощи.

Позже было сдано в эксплуатацию трехэтажное здание лечебного корпуса, где были размещены родильное, детское, неврологическое, терапевтическое отделения, лаборатория, физиотерапевтический и рентгенологический кабинеты.

В начале 90-х годов количество фельдшерских пунктов увеличилось до 46, продолжалось строительство квартир для медицинских работников, построены гараж для санитарных машин, складские помещения.

В настоящее время медико-санитарное обслуживание населения Мишкинского района осуществляется центральной районной больницей на 85 коек, поликлиникой на 250 посещений в смену, двумя сельскими врачебными амбулаториями на 60 посещений в смену (Камеевская СВА, Малонакаряковская СВА), Чураевской сельской участковой больницей на 50 посещений и 10 круглосуточных коек. Работает дневной стационар на 33 койки на базе поликлиники ЦРБ и на 10 коек — при Чураевской СУБ. Работают две бригады скорой медицинской помощи (вторая бригада организована на базе Чураевской СУБ в прошлом году, что позволило сократить радиус и время обслуживания) и 32 фельдшерско-акушерских пункта в населенных пунктах района.

В сфере здравоохранения трудятся 42 врача, 208 человек среднего медицинского персонала.

Общесоматическим отделением заведует заслуженный врач Республики Башкортостан, невролог высшей категории Ильмира Жановна Муртазина.

22 сентября 2015 года введен в эксплуатацию новый хирургический корпус площадью более 5000 кв.м., на 1-м этаже расположены приемный покой с перевязочной и процедурным кабинетом, отделение скорой медицинской помощи, рентген кабинет, оборудованный современным цифровым рентгендиагностическим комплексом, кабинет УЗИ, оснащенный современным японским УЗИ аппаратом экспертного класса, позволяющим проводить 3D исследование и переносным УЗИ аппаратом, позволяющим, проводить обследование тяжелобольных в стационаре на месте, эндоскопический кабинет, оснащенный новейшим видеофиброфиброэзофагогастроскопом, современными фиброэзофагогастроскопами, включая детский. Также на 1-м этаже размещена клиническая лаборатория, оснащенная современными аппаратами биохимического анализа крови, иммуноферментного анализа и прочее.

Также планируется переезд сюда стоматологических кабинетов, кабинетов психиатра, нарколога, фтизиатра.

На 2-м этаже располагается родильное отделение на 9 коек и 1 боксированная палата изолятора. Имеется 2 родильных зала, собственная операционная, оснащенная современным оборудованием, системой вентиляции с отчисткой воздуха, палата интенсивной терапии. Отделение оборудовано современными аппаратами ИВЛ, кювезами для вынашивания детей с низкой массой тела, мониторами для наблюдения за новорожденными и роженицами. Палаты 1–3 местные, в каждой свои санузел и душ.

На 3-м этаже расположено хирургическое отделение на 22 койки и 4 гинекологические койки. Больные размещены в 3–4 местных комфортабельных палатах. Имеется просторная перевязочная, позволяющая проводить малые операции. Современная операционная оснащена системой вентиляции с отчисткой воздуха, новейшими наркозными аппаратами, видеолапароскопической операционной стойкой, новейшими операционными столами.

Сегодня созданы все условия для работы медперсонала и качественного обслуживания населения.
(Материалы для статьи предоставлены центральной районной больницей).

Фирдаус Кадикова.


История здравоохранения Мишкинского района


Май. 1967 год. Коллектив Мишкинской ЦРБ. Всего в коллективе было 219 человек.
История здравоохранения Мишкинского района


17 июля 1967 года, Совещание медицинских работников Мишкинского района. Совещание проходило в здании амбулатории по улице Октябрьская.
История здравоохранения Мишкинского района


1960 год. Техработники ЦРБ за уборкой главного входа.
История здравоохранения Мишкинского района


1957 год. Коллектив медработников.
История здравоохранения Мишкинского района

История здравоохранения Мишкинского района

История здравоохранения Мишкинского района

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Загрузка...
Войти через: