Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » Вышел на заслуженный отдых — сообщи в фонд

Вышел на заслуженный отдых — сообщи в фонд

Добавлено: 15.01.16
Просмотров: 1 401
Рубрика: Общество
Комментарии (0)
Вышел на заслуженный отдых — сообщи в фонд
Работающим пенсионерам об индексации страховой пенсии

В соответствии с изменениями пенсионного законодательства все виды страховых пенсий с 2016 года повышаются (индексируются) только у тех пенсионеров, которые завершили трудовую деятельность.

С начала года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без индексации.

Кто относится к категории «работающий пенсионер», каковы условия индексации страховой пенсии? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника Управления Пенсионного фонда в Мишкинском районе Валентину Шемелеву.

— Валентина Сергеевна, разъясните нашим читателям, кто считается работающим пенсионером?
— В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве с 2016 года, согласно ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов РФ, внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий», работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Кто такие работающие пенсионеры? Это те, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года работали и за них уплачивались страховые взносы, которые относятся к категории самозанятых граждан, то есть состоят на учете в ПФР, как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и тому подобное по состоянию на 31 декабря 2015 года.


— Что делать, если пенсионер — получатель страховой пенсии прекратил работать?
— Если в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года пенсионер прекращает работать, он может уведомить об этом Пенсионный фонд России и подать подтверждающие документы и заявление. Это можно сделать по месту жительства уже с 1 января по 31 мая. Принести документы можно лично или через законного представителя (доверенного лица), по почте с нотариально заверенными документами, через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, которые принимают заявления на назначения и доставку пенсий.

Если пенсионер прекратил работать после проведения индексации, то со следующего, после рассмотрения заявления месяца, он будет получать уже увеличенный, благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. Если пенсионер после этого вновь устроился на работу, размер его страховой пенсии не уменьшится.

Если с 1 апреля 2016 года пенсионер прекращает работать, то заявление в ПФР подавать не нужно, так как с 1 апреля работодатели будут ежемесячно подавать в ПФР отчетность со списком работающих граждан, и факт осуществления работы пенсионером будет определяться ПФР по сведениям работодателей.


— Каковы условия индексации страховой пенсии? Какие пенсии будут индексироваться работающим пенсионерам?
— Основные правила индексации распространяются на все виды страховой пенсии. Пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии, индексируются независимо от того, работает пенсионер или нет.

Выплата пенсии с учетом индексации возобновляется после того, как пенсионер завершает трудовую деятельность. Если пенсионер работал не по найму, а на себя, например, индивидуальным предпринимателем или адвокатом, получение страховой пенсии с учетом индексации возобновляется после получения Пенсионным фондом данных о его снятии с учета в Федеральной налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя или представителя другой категории самозанятого населения.


— В завершение беседы Ваши рекомендации получателям пенсий.
— Я хотела бы обратиться через нашу газету ко всем пенсионерам — получателям страховых пенсий, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, своевременно подать заявление для получения страховой пенсии с учетом февральской индексации.

Беседовала Алена ГРИГОРЬЕВА.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Войти через: