Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » Рустэм Хамитов поручил муниципалитетам обеспечить многодетные семьи земельными участками до 2020 года

Рустэм Хамитов поручил муниципалитетам обеспечить многодетные семьи земельными участками до 2020 года

Рустэм Хамитов поручил муниципалитетам обеспечить многодетные семьи земельными участками до 2020 года

Глава Башкирии провел совещание по обеспечению земельными участками льготных категорий граждан.

Как он отметил, вопрос непростой, множество жалоб со стороны населения.

Напомним, претендовать на получение земельного участка могут многодетные семьи и семьи, имеющие ребенка-инвалида, а также граждане, состоящие на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, работники бюджетной сферы, молодые семьи.

— С 2012 года предоставлено почти 52 тысячи участков. Но на очереди — еще более 37 тысяч семей. Перед нами, коллеги, стоит задача — решить к следующему году вопрос с земельными участками для многодетных семей. В любом случае эта категория для нас приоритетна. Такую задачу перед нами ставит Правительство Российской Федерации, — обратился к собравшимся глава республики.

Он назвал муниципалитеты, в которых земельные участки получили все многодетные семьи. Речь идет о Бурзянском, Дуванском и Кигинском районах Башкирии. Также практически решен вопрос в Бакалинском, Белокатайском, Бижбулякском, Благовещенском, Бураевском, Кармаскалинском и Хайбуллинском районах.

— Остальные муниципалитеты явно отстают. Есть муниципалитеты и городские округа, где ситуация просто очень сложная. Чишминский район, Уфа и Нефтекамск – на сегодняшний день показатель предоставления земли многодетным семьям не достигает 20 процентов, — обратил внимание Рустэм Хамитов. — Есть формально утверждённые дорожные карты по решению проблемы, но они зачастую не выполняются. Причин несколько, в том числе недостаточность финансирования для создания на земельных участках инженерной, социальной инфраструктуры. Кроме того, мы продолжаем видеть разногласия между городскими округами и муниципалитетами. Земельные вопросы решаются сложно, тяжело, годами. Зачастую затяжка происходит ещё и потому, что равнодушие присутствует на всех уровнях. А нам надо помогать людям. Проблему надо решать комплексно, на системной основе.

Подводя итоги совещания, глава Башкирии заметил, что вопрос требует решения.

— В основном наши муниципалитеты завершат работу в 2019 году. Города к концу 2019 года должны выйти на уровень 50-60%. Имею в виду среднюю цифру по всем городам. А в 2020 году надо будет финишировать, в том числе в городах, с тем, чтобы люди эти участки получили.
Источник: https://proural.info/


Читайте также

Войти через: