Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » Жители старейшей деревни Башкирии нуждаются в хорошей дороге

Жители старейшей деревни Башкирии нуждаются в хорошей дороге

Жители старейшей деревни Башкирии нуждаются в хорошей дороге

Вот что пишет выходец этой деревни Р. Валеев: «Уважаемый Радий Фаритович! В Белорецком районе РБ есть деревня Бакеево. По историческим сведениям ей примерно 400 лет. До 1998 года в данном населенном пункте не было даже электричества. Но она жила, и можно сказать, процветала.

Сейчас там имеется около 30 домовладений и хозяйств, если посчитать вместе с соседней деревней Хайбуллино. Деревня крепкая. Дома новые, народ работящий и привыкший ко всем трудностям.

Только имеется одна общая проблема. Это - практическое отсутствие какой-либо дороги, ведущей в данный населенный пункт. То, что есть, дорогой назвать нельзя. Потому что сами жители, привыкшие к этому, говорят, что это не дорога, а какой - то ужас.

Дети школьного возраста из семей, проживающих в деревне, учатся в г. Белорецке. Из-за отсутствия нормальной дороги их возвращение домой превращается в большую проблему. Также, в деревне много людей пожилого возраста, посещать которых родственникам по необходимости тоже доставляет большие трудности.

Не буду больше детализировать другие проблемы, возникающие у жителей из-за отсутствия нормальной дороги. Нетрудно их понять, представив себе непролазную грязь, вымоины, метровой глубины колеи, лесовалы, чередующиеся через крутые лесистые горы, непроходимые реки во время половодья, завалы снежных сугробов зимой на протяжении 25 км. Это средневековье. Нет, хуже, потому что в то время люди передвигались на гужевом транспорте. Сейчас же даже это невозможно. Все имеющиеся у людей автотранспортные средства (УАЗ, ГАЗ-66, Урал) ломаются на этой дороге, утопают в метровых колеях, вязнут в грязи.

Это ненормально. Потому что дер. Бакеево находится почти в географическом центре страны и Республики Башкортостан. И таковое ее состояние давно превратилось в притчу во языцех, тем более, что в ней живут одни коренные башкиры, предки которых создали нашу республику.

Администрация Белорецкого района и г. Белорецка РБ хорошо знают эту проблему. Но всегда ограничиваются отправкой бульдозера на ремонт дороги. Но этого хватает ненадолго и после первых же дождей все результаты этого исчезают.

Недавно, наконец-то, построили добротный мост через реку Зилим. Но до моста еще надо доехать, и ехать дальше. А это, если Вы заметили, не для слабонервных.

Люди не просят строительства асфальтированного многополосного шоссе. Нужно просто уложить неширокую насыпную дорогу, по которой можно было бы спокойно проехать без страха застрять, опрокинуться или сломаться. Камней и природного щебня в наших горах много. Неужели это так сложно? Конечно, это потребует некоторых средств, но речь идет о людях и об отношении к ним со стороны власти.

А пока создается впечатление, что эта ситуация разрешится только тогда, когда данной деревни не станет, и кто-то от этого облегченно вздохнет. Но ждать вымирания и исчезновения многовековой деревни, лишая его самого необходимого - дороги, просто бессовестно, в то время, когда в городах почти ежегодно кладут асфальт на один и тот же участок проезжей части. Так рассуждают люди.
Помогите!»

Новость по теме: в Белорецком районе дети с трудом добираются до школы по бездорожью

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте». Подписывайтесь на наш канал в Telegram


Читайте также

Войти через: