Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » MasterCard присоединяется к российской национальной системе платежных карт

MasterCard присоединяется к российской национальной системе платежных карт

MasterCard присоединяется к российской национальной системе платежных карт

MasterCard присоединяется к российской национальной системе платежных карт. Об этом сообщил Центробанк. Сам регулятор будет выполнять функцию расчетного центра.

Фактически международная платежная система передает контроль над операциями по своим картам в России национальной системе платежных карт. Перевод транзакций по кредиткам MasterCard в новую систему будет поэтапным. Когда этот процесс завершится, вся информация по операциям останется в пределах нашей страны и об ограничениях со стороны Запада можно будет забыть.

Причин обезопасить себя от возможных западных санкций хватает. Летом прошлого года, из-за действий США, MasterCard и Visa прекратили обслуживать карты ряда российских банков. После этого в нашей стране приняли закон о создании национальной системы платежных карт. Документ обязывает международные платежные системы перевести свой процессинг в России на ее территорию. Тем же, кто решит не делать этого, придется регулярно вносить страховой депозит для обеспечения бесперебойной работы. В среднем, фингарантия будет равна сумме денежных переводов осуществленных на территории нашей страны за два дня. Visa уже заявила, что это слишком большие расходы при относительно небольшой марже. Перевод процессинга в Россию также грозит Visa убытками. По словам главного исполнительно директора компании Чарли Шарфа, уже в текущем году потери составят около 50 млн. долларов, но именно этот вариант платежная система все таки рассматривает, как наиболее вероятный. Пресс-служба Центробанка заявила, что в данный момент договор с этим оператором находится на стадии обсуждения. Скорее всего, компания последует примеру MasterCard.

В первом квартале этого года НСПК планирует создать операционно-клиринговый центр для проводки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем. А уже в декабре начнется выпуск собственных карт.
Источник: Россия 24

Читайте также

Войти через: