Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » Как в Башкирии будут ловить самозанятых

Как в Башкирии будут ловить самозанятых

Добавлено: 04.03.19
Просмотров: 627
Рубрика: Экономика
Комментарии (0)
Загрузка...
Как в Башкирии будут ловить самозанятых

Около 14 миллионов россиян ведут незарегистрированный бизнес. В Туймазинском районе 19 тысяч ЛПХ получают прибыль от растениеводства и животноводства, многие — не мизерную. Ежедневно выезжают без разрешений и страховки около 800 таксистов. Домашних парикмахеров, кондитеров, специалистов по татуажу бровей, маникюру, массажистов-надомников, а также строителей-шабашников, рантье, сдающих квартиры, подсчитать труднее. Эта растущая прослойка людей демпингует, откусывает изрядную долю рынка у легального бизнеса, вынужденного содержать работников, оплачивать аренду, платить налоги и нести документальную ответственность в судах перед потребителями.

Много северян, которые в перерывах между вахтами таксуют, а летом собирают срубы или занимаются евроремонтом. ЛПХ предлагают брать патент, налог — шесть процентов (на месяц, на лето или на год). Другим самозанятым без регистрации в ИФНС предлагают через банковские карты отчислять четыре процента со сделки, но многие против.

— Не будем регистрироваться, пока не прижмет. Нас много... Не поймают, — говорят одни.

— Для нас четыре процента — не проблема, к тому же кредиты нужны, надо расти дальше. Без регистрации и подтверждения доходов займы не дают, — говорят другие.

Пообщавшись с недовольными, понял, что многие даже не вдумались в нововведения. Их суть в том, что с 2020 года физлица, не имеющие работодателей, персонал или работников по договорам будут платить процента, а ИП и юрлица, зарабатывающие не более 200 тысяч рублей в месяц, также приравненные к самозанятым — шесть процентов. У нас легальные парикмахеры, имеющие персонал, порой, зарабатывают столько же, а отдают государству больше. Они недовольны нелегалами, сбивающими цену и не платящими ничего. Но их крик не слышен.

Очень скоро самозанятым придется согласно статье 14.1 КоАП РФ платить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность от 500 до 2000 рублей. В случае «нелегальщины», требующей лицензии, которую выдают только зарегистрированным, штраф составит от 2 000 до 2 500 рублей. Согласно статье 122 НК РФ за получение дохода без налога взыскивается 20 процентов от его суммы, а за умышленное уклонение от него — 40 процентов. Сам налог и пени придется уплатить. За 30-дневную «нелегальщину» — 10 000 рублей по статье 116 НК РФ.

Таким образом, «кнут» длинный, но пока показывают только «пряник» — специальные мобильные приложения без походов в ИФНС.

Теперь насчет «всех не поймают». Государству всех и не надо, достаточно вывести из тени 75-80 процентов самозанятых в течение пяти лет (контрольные показатели). Кроме того, весь скот ЛПХ зарегистрирован в ветслужбе и сельских поселениях. Каждая машина стоит на учете в ГИБДД. В случае целевого акта таксофирмы обяжут регистрировать водителей. В малых городах в тень они уйти не смогут.

Сложнее с шабашниками, электромонтерами и кондитерами. Из правительственных кабинетов уже просачивается информация, что эксперты тщательно изучают опыт регистрации самозанятых в Венгрии, Чехии и Польше. Конечно, Россия велика и дело затянется. Но сейчас эра цифровизации, открывающая большие возможности.

Государство может обязать площадки-агрегаторы, включая соцсети, где самозанятые нашли себе клиентов, стать налоговыми агентами. Разговоры об этом уже просачиваются в СМИ. Если самозанятые не заметят «пряник», будут изменения. Роскомнадзор обяжет самые массовые отечественные соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники», сайты, порталы, виртуальные сообщества блокировать и не регистрировать нелегальных коммерсантов. Электронную задвижку закрыть не так уж и сложно. Объявления на столбах? Они помогут установить факт нелегального бизнеса.

Вторая группа поправок в законодательство может коснуться стимулирования граждан. За определенный процент от штрафов они будут выступать агентами государства, участвуя в «контрольных закупках товаров и услуг». Система обкатана во многих странах, и желающие найдутся, особенно среди пенсионеров. Пока звучит маловероятно, но в повышение пенсионной планки тоже мало кто верил.

Я за прогрессивную шкалу налогообложения, но не согласен с тем, что у хирурга, надрывающегося в больнице по две смены, вычитают 13 процентов, а хозяин подворья, купивший иномарки всем детям, не хочет заплатить даже четыре процента.

Важный момент: налоги, собранные с самозанятых, будут оставаться в Башкирии. Но данное обстоятельство раздражает многих. Они сразу начинают считать доходы Абрамовича, словно это что-то изменит.

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Загрузка...
Войти через: