Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » Способы борьбы с накипью в чайниках, утюгах, стиральных машинах

Способы борьбы с накипью в чайниках, утюгах, стиральных машинах

Добавлено: 18.11.14
Просмотров: 5 478
Комментарии (0)
Способы борьбы с накипью в чайниках, утюгах, стиральных машинах
Все средства то накипи действуют приблизительно одинаково: в них содержатся различные кислоты, отбирающие у карбонатов ионы магния и кальция. Образовавшиеся при этом соли становятся легко растворимыми в воде и накипь исчезает. Какое же средство от накипи сделает это дешевле, быстрее и не навредит прибору?

Что же вообще такое накипь? Это нерастворимые соли, прежде всего, кальция и магния, которые образуются при нагревании. Изначально кальций и магний содержатся в воде в растворенном виде, чем их больше, тем выше, как говорят жесткость воды. Но во время кипячения они реагируют, например, с углекислым газом из воздуха и получаются нерастворимые карбонаты, которые и составляют основу этих некрасивых белых хлопьев на домашних приборах.

Для чего мы вообще хотим избавиться от накипи? Помимо неэстетичного вида она к тому же затрудняет работу нагревающих воду элементов, создавая на них слой ненужной изоляции. Был проведен эксперимент, где вскипятили в сильно подпорченном накипью чайнике кувшин воды. Времени ушло почти час. Накипь настолько въелась в стенки, что ее не брали ни уксус, ни спецсредства. В дело пошла даже отвертка. В более-менее чистом чайнике столько же воды закипело в полтора раза быстрее. Соответственно различаются и расходы: с накипью вышло 1 рубль 21 копейка, а без нее - всего 76 копеек. То же самое с посудомоечными и стиральными машинами.

Как это ни печально, но универсального средства от жесткости воды не существует. Во многих водопроводах состав воды различный. Где-то много кальция, а где-то – железа. Исходя из преобладания того или другого элемента «лекарство» должно быть свое. Необходимо подбирать средства для смягчения воды опытным путем либо путем исследования химического состава воды. Поняв с чем надо бороться в этой воде следует подбирать и методы.

Специалисты рекомендуют другой способ защиты: установку специального ионно-обменного фильтра, очищающего воду на входе, например в стиральную, посудомоечную машину или чайник. В нем составные накипи (кальций, магний) замещаются на ионы натрия. Фильтр задерживает всю эту жесткость, а в нагреватель поступает уже «мягкая» вода с натрием. Потерявший свою эффективность картридж фильтра можно легко восстановить, поместив его в водно-солевой раствор.

Найти хорошее средство от накипи не такая легкая задача. В специальном тесте использовались три народных средства: уксусная кислота, лимонная кислота и ортофосфорная кислота в составе «газировки». А еще взяли три покупных состава: антинакипиновые жидкость, порошок и таблетку. Забросив «участников» в чайники и термопоты оставили их кипятиться. Хуже остальных с накипью справилась «газировка» - налет практически не исчез. Второе место с конца заняло жидкое средство на основе лимонной кислоты. А вот порошок, таблетка, лимонная кислота и домашний уксус справились со своей задачей замечательно. От уксуса, однако, придется отказаться: специфический запах усиливается во время кипячения и после процедуры придется долго проветривать помещение и сам чайник, а из-за паров уксуса чайник может со временем заржаветь.

Итак, лучшими средствами от накипи можно признать лимонную кислоту, антинакипиновые порошок и таблетки. Благодаря им можно недорого и эффективно избавиться от отложения солей на приборах подарив им «второе дыхание». Кстати, для человека, как ни странно, накипь в целом довольно безопасна и несколько проглоченных с чаем крупинок ничему особо не навредят. Для человека это нерастворимые соли и, соответственно, они просто потом выйдут из организма, накипь нигде откладываться не будет.

Особый случай в борьбе с накипью – утюги. Неприятные твердые частицы выпадают на белье при глажке и могут сильно, а то и безнадежно его загрязнить. Конечно, в утюге можно попытаться использовать то же средство что и в чайнике и накипь действительно уйдет. Но проблема в том, что едкие кислоты при нагревании в виде паров могут повредить электронику и пластиковые части если не с первого раза, то со второго-третьего точно. Поэтому для утюгов наилучший вариант использовать специальную смягченную воду либо покупать модель утюга со встроенной функцией самоочистки. В нем холодная вода поступает в максимально нагретую паровую камеру, внутри происходит температурный «шок» и накипь с водой и другими загрязнениями выходит из отверстий.

Конечно, лучше бы вообще не допускать образования накипи. И в промышленных масштабах так и делают. В тепловых узлах, которые снабжают квартиры отоплением и горячей водой, на помощь приходит ультразвук. Он буквально «пинает» накипь, не давая ей закрепиться внутри трубы. Жаль, что для дома это не годится: генератор ультразвука занимает слишком много места, постоянно шумит, да и не нужно это. Для незначительных объемов воды на входе в стиральные и посудомоечные машины разумнее применять проточный фильтр.

«Мягкая» вода – великое дело. И чай станет вкуснее и стирка качественнее, а о накипи так и вовсе можно будет забыть, если конечно не забывать вовремя менять спасительный картридж в фильтре.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Войти через: