Авторизация


  • Забыли пароль?

    Студент СПбГУ умудрился прожить месяц на стипендию

    Студент СПбГУ умудрился прожить месяц на стипендию
    Студент СПбГУ Алексей Зырянов провел социальный эксперимент. Он попытался прожить месяц на стипендию — 1572 рубля. О своем опыте он рассказал корреспонденту «Росбалта».

    Идея эксперимента родилась в студенческой столовой. Алексей принес из дома гречку с яйцами в контейнере, и однокурсники заметили, что на такую еду уходит по 50 рублей в день. Они предположили, что с таким питанием можно прожить только на стипендию.

    Алексей получает обычную стипендию — 1572 рубля. Из этой суммы на предметы быта он потратил 100 рублей (купил мыло, туалетную бумагу, салфетки, зубную пасту, стиральный порошок, пачку влажных салфеток). На покупку продуктов осталось 1472 рубля.

    Отметим, что стипендия студентов из малоимущих семей обычно состоит из академической и социальной. Она составляет 3518 рублей. Из которых 1035 рублей уходит на проездной, примерно 300 рублей — на телефонные разговоры и 200 рублей — на оплату общежития. Таким образом, у приезжего остается около 2000 рублей на еду и бытовые расходы. Сумма, которую Алексей потратил на продукты, даже меньше этой.

    Денег студенту хватило на трехразовое питание. Рацион состоял из овсянки, темного шоколада, бананов, гречки с яйцами и моркови с капустой. Алексей тратил в день от 13 до 53 рублей.

    «За этот месяц я съел примерно 3 килограмма овсянки и гречки, 1 килограмм гороха, 150 яиц и 5 кочанов капусты, 3 шоколадки, 10 бананов и 3 пачки козинаков. На моем балансе остался 1 рубль», — так в беседе с корреспондентом «Росбалта» подвел итоги Алексей Зырянов.

    Переход на другое питание прошел почти безболезненно. Сложно было только отказаться от кефира после занятий спортом.

    Эксперимент начался 23 февраля. На тот момент Алексей весил 73,5 кг. Через месяц жизни на стипендию он похудел до 68,5 кг. Впрочем, студент говорит, что похудел, поскольку привык мало есть. При желании он мог бы увеличить количество гречки и овсянки в два раза. Достаточное количество жиров получает из яиц, гречки, гороха и темного шоколада. Белки — из яиц, гречки и гороха, а углеводы — из гречки, бананов и гороха. В рационе Алексея не хватало железа. Но проблему можно было решить употреблением яблок.

    Студент стремился показать детям из бедных семей, а также иногородним абитуриентам, что они могут поступить в старейший вуз страны и выжить в Петербурге на стипендию. Он также пытался «раскрыть потенциал недооцененных продуктов». По мнению экспериментатора, вместо мюсли разумнее купить пачку овсянки и темный шоколад — они полезнее и дешевле. А капуста лучше чипсов или попкорна — она вкусная и так же хрустит.

    Студент хочет, чтобы, узнав об его эксперименте, люди задумались о своем питании.

    «Продолжать эксперимент не собираюсь, только если не появится какая-нибудь новая идея. Со здоровьем проблем нет. Я бы сказал, что стало лучше. Всегда легкость в животе, прыщи пропали, засыпать стал быстрее. С витаминами определенные минусы есть, но они формальные и весьма условные. Меня поражает другое. Люди, которые потребляют в пять раз больше нормы жиров и углеводов в течение долгих лет, поедая магазинные пельмени, майонез и „сникерсы“, не волнуются за свое здоровье. Считаю, что перебрать норму в пять раз намного хуже, чем недобрать на 10 процентов. Призываю всех людей быть скромнее», — отметил Алексей Зырянов.
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Система Orphus