Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » В Белокатайском районе состоялся конкурс мастеров «Мечетлинская мастерская»

В Белокатайском районе состоялся конкурс мастеров «Мечетлинская мастерская»

В Белокатайском районе состоялся конкурс мастеров «Мечетлинская мастерская»

В минувшую пятницу на центральной площади села Большеустьикинское Мечетлинского района состоялся III межрегиональный конкурс «Мечетлинская мастерская». В мероприятии приняли участие девять команд. Это лучшие мастера-участники команд Белокатайского, Дуванского, Кигинского, Мечетлинского и Нуримановского районов республики, Нязепетровского района Челябинской области, а также - Красноуфимского района, г. Арти Свердловской области.

К данному конкурсу участники подготовились основательно: были и песни, и стихи, и танцы. I место в этом конкурсе у Артинского района, II место – у Нуримановского района и III места – у Мечетлинского и Белокатайского районов.

Затем началась самая интересная и захватывающая часть - конкурсная программа. Мастера демонстрировали свои умения в кладке печей, пчеловодстве, изготовлении сруба для колодца, рукоделии и других ремеслах. Команда из нашего района состояла из умельцев и профессионалов своего дела. Так, среди плотников не было равных Айдару Гарипову, который заслуженно завоевал первое место. Для Айдара топор – незаменимый инструмент в любимом деле. Профессионально владея инструментом, мастер поразил жюри своими способностями в плотничестве.

Ручное прядение известно давно. Оно было распространено среди всех народов земного шара, были изготовлены разные виды прялок. В нашей местности до сих пор отдаётся предпочтение обыкновенной, изготовленной своими руками, прялке. Искусно приготовила пряжу из овечьей шерсти мастерица из нашего района Райхана Ахмадеева. Ей не было равных в этом виде состязания, и она заняла первое место.

Ремесло косаря также ценилось с давних времён. Это труд не из лёгких. Нужна сноровка, сила, ловкость, умение клепать косу, правильно острить её, а при необходимости – заменить ту или иную деталь. И лишь немногие по-настоящему владеют тайнами этого ремесла. В конкурсе косарей первое место заняла команда из Кигинского района, второе место – белокатайцы, третье – нуримановцы. В конкурсе пчеловодов не было равных нашему земляку Виктору Ушакову, где он занял первое место, опередив всех конкурентов.

Новшеством стал конкурс тамбурной вышивки. И здесь белокатайцы показали себя с положительной стороны. Третье место досталось Айгуль Игошкиной из нашего района. Команда Белокатайского района завоевала обще-командное III место и вошла в список призеров.
Автор новости: Вильнара Мусина
Источник: https://bk-agidel.rbsmi.ru


Читайте также

Войти через: