Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » В Зианчуринском районе историк обнаружил на свалке исторические ценности

В Зианчуринском районе историк обнаружил на свалке исторические ценности

Добавлено: 25.10.18
Просмотров: 209
Комментарии (0)
В Зианчуринском районе историк обнаружил на свалке исторические ценности
Историк нашел сокровища в металлоломе.

Славится наша земля на богатства. Именно такого мнения придерживается Ильдар Халитов – выпускник исторического факультета БашГУ (СФ). Ведь не в каждом регионе можно найти в металлоломе железный кинжал савроматской культуры середины I тысячелетия до нашей эры. Кроме того, по соседству с холодным оружием лежал и другой исторический экспонат – немецкая ложка времен Великой Отечественной войны.

Как признается историк, бывший хозяин кинжала не знал о его ценности и пользовался им в быту. Ложка же, как считает молодой человек, наверняка, стала трофеем участника войны, но, к сожалению, оказалась ненужной потомкам героя. Оба предмета представляют собой большую ценность для исторического наследия республики.

—Очевидно, ложка была трофеем защитника Отечества от немецко-фашистских захватчиков и оказалась ненужной его потомкам. Кинжал, который является ценным предметом историко-культурного значения и источником для реконструкции древнейшей истории юга Республики Башкортостан, — рассказал Ильдар Халитов.

По словам историка, он сразу обратил на них внимание, когда случайно заглянул в металлолом одной деревень Зианчуринского района. Молодой человек безвозмездно передал сокровища в фонд учебно-методического кабинета археологии Стерлитамакского филиала БашГУ.

— Обнаружив в пункте металлолома эти предметы, я сразу обратил на них внимание, Конечно, долг историка и патриота – передать находки специалистам, что я и сделал: сразу сообщил своему преподавателю археологии Игорю Денисову. Надеюсь, теперь они пополнят музейную витрину и будут много лет служить примером сохранения историко-культурного наследия нашей страны, — поделился Ильдар Халитов.
Источник: https://proural.info/

Интересная новость: в Зианчуринском и Баймакском районах будут развивать козоводство. В Кумертау будет построен завод по переработке козьего молока, а в Зианчуринском и Баймакском районах появятся современные козьи фермы.

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте». Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Войти через: