История Воскресенского кафедрального собора в Уфе

11:29, 03 фев 2021
Он был похож на Капитолий, величественный и красивый собор, он играл важную роль в духовной жизни города – Воскресенский кафедральный собор был разрушен в 1932 году. Сейчас на его фундаменте стоит Башкирский драматический театр имени Мажита Гафури, по соседству – стадион «Динамо».
Старая Уфа была прекрасна, город стоял в зелени, в нем было много архитектурных и духовных достопримечательной. В начале XX века самыми главными храмами в Уфе являлись Смоленский собор, взорванный для строительства Монумента Дружбы и Воскресенский собор. Строительство Воскресенского собора начали в 1833 году, средства выделила городская казна. На тот момент единственный кафедральный собор в Уфе – Смоленский – уже не вмещал потоки людей, город рос, и набережная Белой перестала быть центром, поэтому потребовалось строить еще один собор.

14 мая 1931 года выходит постановление о закрытии Воскресенского кафедрального собора, спустя год его разбирают по кирпичику, на разрушение святыни были направлены заключенные тюрем. 30 лет место собора стояло пустым и печально напоминало собой судьбу очень многих православных храмов России. В самом конце 50-х годов XX века на фундаменте храма построили Башкирский драматический театр — это здание сгорело в 90-х годах. В данный момент фундамент храма несет на себе отреставрированное помещение театра.