–егистраци€
 
 

јвторизаци€


  • «абыли пароль?

    "’ит-парад" продуктов, богатых белком, которые должны быть в рационе у любого вегетарианца

    ћногие люди, которые придерживаютс€ вегетарианской диеты, озабочены проблемой недостаточного употреблени€ белка.  ушать ведрами содержащие большое количество протеина орехи, не очень хочетс€, да и не каждый желудок сможет справитьс€ с такой нагрузкой.  ак решить эту задачу? ћожно, конечно, употребл€ть протеин, но есть и другие варианты.  ушать другие продукты, удовлетвор€ющие белковый Ђголодї организма.  акие? »менно на этот вопрос мы ответим в нашей статье. »так, Ђхит-парадї продуктов, которые об€заны присутствовать в рационе любого вегетарианца.

    1. „ечевица, фасоль, нут и другие бобовые.


    ¬се бобовые богаты растительным белком.   примеру, баночка консервированной фасоли содержит около 13 грамм протеина! ќднако будьте осторожны, поскольку в бобовых содержитс€ фермент стахиоза, который вызывает газы и вспучивание желудка. Ётих непри€тностей можно избежать, если употребл€ть горох или фасоль в разумных количествах, сочета€ их при этом с другими белковый продуктами. ѕрекрасным примером €вл€етс€ классическое индийское блюдо кхичари Ц красна€ или желта€ чечевица с белым рисом.

    2.  иноа и другие цельнозерновые крупы.


    ÷ельнозерновые крупы Ц это замечательный источник белка дл€ вегетарианцев. ≈сли говорить о содержании протеина, то на первое место следует поставить киноа. »менно она способна дать организму полноценный белок, который имеет высокую биологическую ценность. Ёта крупа легко усваиваетс€ и перевариваетс€. ¬сего чашка киноа содержит около 18 грамма белка и приблизительно 9 грамм не менее полезной клетчатки. Ќеплохие показатели дл€ растительного продукта, не правда ли? ƒругие крупы с большим количеством белка в составе Ц бурый рис и €чмень.

    3. ќрехи, семечки и масла из них.


    ќрешки, в особенности кешью, арахис, миндаль и семечки подсолнечника или кунжута также €вл€ютс€ прекрасным источником протеина. ¬ их составе имеетс€ большое количество жиров, поэтому налегать на них не рекомендуетс€. Ќо дл€ быстрого и легкого перекуса на работе они подход€т идеально!

    ћногие дети, впрочем, как и большинство взрослых, очень люб€т ореховое масло, которое можно найти в магазине в наиболее усво€емой форме Ц пасты. Ћюбое масло, будь оно из кешью, арахиса или даже соевых бобов, содержит много протеина Ц приблизительно 4 грамма на столовую ложку.

    4. “офу и другие продукты из сои.


    —о€ славитс€ своим свойством мен€ть свой вкус в зависимости от добавленных к ней приправ и способа приготовлени€. »менно поэтому из сои производ€т огромное количество продуктов Ц сыр, мороженое, тофу, йогурт, кефир и многое другое. «ачастую в них специально добавл€ют полезные человеку микроэлементы.   примеру, железо, кальций и витамин ¬12. ѕожалуй, один из самых попул€рных продуктов из сои Ц это тофу. ≈го можно добавл€ть в спагетти, салаты, рагу и супы. Ћомтик тофу размером приблизительно 8 на 5 сантиметров содержит 20 грамм белка!

    5. ¬еганские бургеры, сейтан и другие заменители м€са.


    «аменители м€са, к примеру, соевый текстурат или веганские колбасы, также богаты белком. ƒл€ их изготовлени€, как правило, используют соевый или пшеничный протеин либо их сочетание. ќсновное преимущество данных продуктов заключаетс€ в том, что их можно обжаривать или готовить на гриле, что позвол€ет разнообразить рацион. —оевый сейтан Ц это, пожалуй, самый простой в приготовлении продукт. Ќа 100 грамм сейтана приходитс€ целых 22 грамма белка!

    6. “емпе.


    “емпе Ц это продукт, который производитс€ из слабо ферментированных и обработанных соевых бобов. ¬ообще, он очень похож на сейтан, только имеет более плотную консистенцию. ¬ 100 граммах темпе, из которого, кстати, можно приготовить неверо€тное количество разнообразных блюд, содержитс€ около 18 грамм белка. Ётот продукт следует вз€ть на заметку тем, кто не в восторге от консистенции и вкуса тофу.
    Ќашли ошибку? ¬ыделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


    • –аспечатать

    —сылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    ѕр€ма€ ссылка:
    —сылки по теме:
     оментарии к новости:
    »нформаци€
    ѕосетители, наход€щиес€ в группе √ости, не могут оставл€ть комментарии к данной публикации.
    —истема Orphus