Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас

Марийская свадьба: весело и с задором

Марийская свадьба: весело и с задором

Соблюдаются ли сейчас свадебные обряды и традиции?

Лето — сезон свадеб, и спорить с этим никто не станет! Это лето выдалось особенно «урожайным» на такие торжества: каждую неделю можно прочитать в газете под рубрикой «Нам посчастливилось любить», что по 6–7 пар скрепляют свои судьбы узами брака.

Для меня особенно интересным является вопрос: «А соблюдаются ли сейчас свадебные традиции и обряды?» Побывав на нескольких торжествах, хочу поделиться с читателями газеты своими наблюдениями.

Конечно же, соблюдать или не соблюдать традиции — это дело выбора каждого: кто-то любит старинные обряды, доставшиеся в наследство от наших предков, ведь в них есть что-то древнее, притягательное, завораживающее, а кто-то в своих взглядах более современен и не приемлет, как говорится «старье». Но знаете ли вы, как интересно проходят такие свадьба — весело и с задором?

Марийская свадьба, как впрочем и любая другая, — дело тонкое. Наверное, центральное место в традициях марийской свадьбы занимают песни и шутки так называемых «сюян вате». Замужние женщины в национальных костюмах поют застольные песни мари, посвящая их всем гостям, помогают выкупать приданое, и вообще, являются видными и деятельными участниками обряда.

Также интересными объектами на свадьбе являются «саус», который своим ра­зукрашенным колокольчиком отгоняет злых духов и следит за порядком на свадьбе, «сюян тарватыше» — уважаемая пара, которая объявляет о начале свадьбы, «ончылно шогышо» — девушка, которая помогает невесте и другие персонажи.

Есть еще множество интересных традиций, среди которых — это вышитое своими руками полотенце в подарок жениху от невесты, которое она повязывает ему на шею, и полотенце это хранится всю жизнь как символ верности и любви.

Среди множества этих традиций, теперь выбираются те, которые по душе молодоженам. Сейчас нет четкого соблюдения всех правил. На свадьбах не гуляют по три дня, не ходят в гости по всей деревне. Но тот факт, что соблюдаются хотя бы некоторые традиции, говорит о том, что уважение к прошлому своего народа не пропало.

Но с другой стороны, отход от традиций, приобщение к новым религиям — это также не плохо. Ведь иногда нужно избавиться от старого, чтобы в нашу жизнь пришло что-то новое.
Источник: Я. НАДЕЖДИН.
Войти через: