Регистрация
 
 

Авторизация


  • Забыли пароль?

    Личный повар генерала Жукова

    Личный повар генерала Жукова



    Сергей Васингин (на фото слева)
    В газете «Дружба» (№ 18 от 14 февраля) в статье «Здесь хранится память» была напечатана фотография, в подписи под которой говорится: «на снимке, переданном из деревни Кайраково, личный повар генерала Жукова (стоит слева)». Журналистский интерес нас позвал в дорогу.

    Мы нашли человека, приславшего эту фотографию в историко-краеведческий музей села Мишкино. Этим человеком оказалась дочь Сергея Васингина, запечатленного на снимке, Ирина Янситова. Фотография из семейного архива привела нас в дом ее сестры Анастасии Михайловой в надежде, что она расскажет о своем отце.

    Восстановить память об ее отце помогла одна из старейших жительниц деревни – ее соседка Парсуло Исадыкова.

    ...В декабре 1944 года всех, кому исполнилось семнадцать лет, призвали в армию. Рушинга Костин, Салай Шакмаев, Илья Захаров, Павел Иргубаев, Вайсем Байрамов, шестнадцатилетний Василий Абзаиров ушли на фронт. Вернулись со службы спустя семь с половиной лет.

    - Когда умер отец, мне было всего тринадцать лет. Из его воспоминаний о войне я помню лишь некоторые эпизоды. Он говорил, что пришлось ему служить долго, и за семь с половиной лет он позабыл некоторые слова на родном языке. Как-то на поле с сослуживцем из Бикшиково Йыгынатом они долго не могли вспомнить, как называют «полынь» на родине.

    После армии он женился на Орине Байметовне. Вскоре у них родились дети – Семен, Анна, Галина, Леонид, Ирина и я. Наш отец, теперь уже дедушка, работал механизатором в колхозе имени Аптыкаева, был передовым комбайнером. Так получилось: ему не суждено было прожить долгую, беспечную и счастливую жизнь – он трагически погиб, не дожив даже до 45 лет, - вспоминает Анастасия Сергеевна.

    Кайраковец Яни Каниевич Каниев хорошо помнит Сергея Васингина. Он сам призывался в армию в 1950 году. За знание трех языков: марийского, татарского, русского его назначили связистом на коммутаторе в штабе дивизии. Вернулся домой в 1954 году.

    Яни Каниевич оказался интересным собеседником. Он долго говорил о совместной работе в колхозе, ушедшей молодости, вспоминал, как сложились судьбы тех, кто ушел на фронт вместе с Сергеем Васингиным. Конечно же, в разговоре была упомянута фотография, на которой был изображен повар Жукова.

    Оказалось, что он уже читал газету и не меньше нас был заинтересован. Взяв лупу (у Яни Каниевича слабое зрение) он внимательно стал рассматривать фотографию, узнал в нем односельчанина Вайсема Байрамова. Только по его словам мы не могли строить догадки. Нам нужен был еще один человек, который знал Вайсема Байрамова. Теперь нас смущало: мог ли он быть личным поваром Жукова?

    Разъяснить ситуацию, направить нас по правильному пути помог наш старый знакомый Евгений Иргубаев. Он сказал, что в Чебыково живет его вдова Майсуло Захарова. Наверное, она точно узнает его на фотографии.

    В Чебыково Майсуло Александровну все знают как бабушку Тоню. Много лет назад молодую девушку сосватали в Кайраково. Замужем она побыла всего полтора месяца – молодой муж трагически погиб. Она вторично вышла замуж.

    Добротный, ухоженный дом, большая усадьба – здесь она живет сейчас с сыном Валерием и снохой Марией. На фотографии бабушка Тоня сразу же узнала своего первого мужа. По ее словам, таким он и остался в ее памяти – молодым и красивым. А был ли он поваром, служил ли у Г. К. Жукова, нам не смогли, дать ответ и в отделе военного комиссариата РБ по Мишкинскому району.

    К нашему общему делу подключились родственники Сергея Васингина. Они уточнили, что, после учебы в 32-ом учебном полку осталось всего трое земляков - Илья, Йыгынат и Сергей, а остальных распределили по другим местам.

    Трое парней проходили службу в Дальневосточном военном округе. Старший сержант Сергей Васингинович был помощником командира взвода.

    Что касается Вайсема Байрамова, то есть вероятность того, что он мог служить поваром.

    История одной фотографии затронула душу и заставила переживать многих людей. Тем, кто изображен на фотографии не суждено было дожить счастливую жизнь до старости. Но нам приятно, что память о них до сих пор живет в сердцах тех, кто любит их и помнит.
    Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

    Автор: А. ГРИГОРЬЕВА.


    • Распечатать

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:
    Ссылки по теме:
    • В башкирском Белорецке дотла сгорел деревянный дом
      Недостроенный бревенчатый дом и кирпичный пристрой, расположенные на улице Маршала Жукова, сгорели поздно вечером в Белорецке. Об этом сообщили в МЧС по РБ. Пострадавших и погибших нет.
    • Ученые выявили простой способ понравиться мужчине
      Если вы предпочитаете выходить в люди в одиночку, чтобы познакомиться с кем-нибудь, прекратите это делать. По мнению ученых, это самый худший способ из всех возможных.
    • Деревня Марий Олык Мишкинского района
      Деревня Марий Олык Мишкинского района была расположена в двух километрах от села Мишкино в живописнейшем месте на берегу реки Большой Иняк. Деревня образована в 1925 году переселенцами из других деревень (Ирсаево, Митряево, Акбулатово, Мишкино и т.д.). В 30-е годы в деревне насчитывалось до 36 хозяйств. Земля была очень плодородной.
    • Самая известная фотография солдата Великой Отечественной
      А вы знаете историю ее возникновения? Младший политрук Алексей Еременко поднимает бойцов в атаку. Это, пожалуй, самое известное фото Великой Отечественной войны, наравне с которым разве что фотография Знамени Победы над рейхстагом. А. Еременко погиб через несколько секунд после того, как был сделан снимок.
    • Письма Деду Морозу
      Здравствуй, дорогой Дед Мороз. Новый год, и я решил попросить у тебя себе подарок. Меня зовут Кирилл. Мне восемь лет, учусь во втором классе. Мне очень нравится моя школа. Но…До нее мне очень далеко ходить. Очень бы хотелось, чтобы нас туда возил автобус. Разве это такое уж неисполняемое желание?
    Коментарии к новости:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Система Orphus