Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » Личный повар генерала Жукова

Личный повар генерала Жукова

Добавлено: 03.04.12
Просмотров: 2 710
Рубрика: Общество
Комментарии (0)
Личный повар генерала Жукова

В газете «Дружба» (№ 18 от 14 февраля) в статье «Здесь хранится память» была напечатана фотография, в подписи под которой говорится: «на снимке, переданном из деревни Кайраково, личный повар генерала Жукова (стоит слева)». Журналистский интерес нас позвал в дорогу.

Мы нашли человека, приславшего эту фотографию в историко-краеведческий музей села Мишкино. Этим человеком оказалась дочь Сергея Васингина, запечатленного на снимке, Ирина Янситова. Фотография из семейного архива привела нас в дом ее сестры Анастасии Михайловой в надежде, что она расскажет о своем отце.

Восстановить память об ее отце помогла одна из старейших жительниц деревни – ее соседка Парсуло Исадыкова.

...В декабре 1944 года всех, кому исполнилось семнадцать лет, призвали в армию. Рушинга Костин, Салай Шакмаев, Илья Захаров, Павел Иргубаев, Вайсем Байрамов, шестнадцатилетний Василий Абзаиров ушли на фронт. Вернулись со службы спустя семь с половиной лет.

- Когда умер отец, мне было всего тринадцать лет. Из его воспоминаний о войне я помню лишь некоторые эпизоды. Он говорил, что пришлось ему служить долго, и за семь с половиной лет он позабыл некоторые слова на родном языке. Как-то на поле с сослуживцем из Бикшиково Йыгынатом они долго не могли вспомнить, как называют «полынь» на родине.

После армии он женился на Орине Байметовне. Вскоре у них родились дети – Семен, Анна, Галина, Леонид, Ирина и я. Наш отец, теперь уже дедушка, работал механизатором в колхозе имени Аптыкаева, был передовым комбайнером. Так получилось: ему не суждено было прожить долгую, беспечную и счастливую жизнь – он трагически погиб, не дожив даже до 45 лет, - вспоминает Анастасия Сергеевна.

Кайраковец Яни Каниевич Каниев хорошо помнит Сергея Васингина. Он сам призывался в армию в 1950 году. За знание трех языков: марийского, татарского, русского его назначили связистом на коммутаторе в штабе дивизии. Вернулся домой в 1954 году.

Яни Каниевич оказался интересным собеседником. Он долго говорил о совместной работе в колхозе, ушедшей молодости, вспоминал, как сложились судьбы тех, кто ушел на фронт вместе с Сергеем Васингиным. Конечно же, в разговоре была упомянута фотография, на которой был изображен повар Жукова.

Оказалось, что он уже читал газету и не меньше нас был заинтересован. Взяв лупу (у Яни Каниевича слабое зрение) он внимательно стал рассматривать фотографию, узнал в нем односельчанина Вайсема Байрамова. Только по его словам мы не могли строить догадки. Нам нужен был еще один человек, который знал Вайсема Байрамова. Теперь нас смущало: мог ли он быть личным поваром Жукова?

Разъяснить ситуацию, направить нас по правильному пути помог наш старый знакомый Евгений Иргубаев. Он сказал, что в Чебыково живет его вдова Майсуло Захарова. Наверное, она точно узнает его на фотографии.

В Чебыково Майсуло Александровну все знают как бабушку Тоню. Много лет назад молодую девушку сосватали в Кайраково. Замужем она побыла всего полтора месяца – молодой муж трагически погиб. Она вторично вышла замуж.

Добротный, ухоженный дом, большая усадьба – здесь она живет сейчас с сыном Валерием и снохой Марией. На фотографии бабушка Тоня сразу же узнала своего первого мужа. По ее словам, таким он и остался в ее памяти – молодым и красивым. А был ли он поваром, служил ли у Г. К. Жукова, нам не смогли, дать ответ и в отделе военного комиссариата РБ по Мишкинскому району.

К нашему общему делу подключились родственники Сергея Васингина. Они уточнили, что, после учебы в 32-ом учебном полку осталось всего трое земляков - Илья, Йыгынат и Сергей, а остальных распределили по другим местам.

Трое парней проходили службу в Дальневосточном военном округе. Старший сержант Сергей Васингинович был помощником командира взвода.

Что касается Вайсема Байрамова, то есть вероятность того, что он мог служить поваром.

История одной фотографии затронула душу и заставила переживать многих людей. Тем, кто изображен на фотографии не суждено было дожить счастливую жизнь до старости. Но нам приятно, что память о них до сих пор живет в сердцах тех, кто любит их и помнит.

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Войти через: