Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас

Жительница Башкирии в 62 года поднялась на Эльбрус

Жительница Башкирии в 62 года поднялась на Эльбрус

Жительница села Серафимовский Туймазинского района Гульфира Диева покорила Эльбрус, высота которого 5642 метра.



"О сложности подъема на Эльбрус я была наслышана. Случалось, и молодые крепкие люди сходили с маршрута. Знала и о трагедиях, но старалась эти мысли отгонять. Что такое горная болезнь, я на себе ощутила. Когда оставалось всего 200 метров до пика скалы, стали подкашиваться ноги, участилось сердцебиение. Но мы сделали пятиминутный привал, я попила горячий чай с шоколадкой, и силы вернулись", - признается она.

Гульфира Закиевна трудится в ООО «СОЗАиТ». Ее трудовой стаж – 46 лет, из них 42 года она работает контролером механосборочных и электромонтажных работ. После Эльбруса пенсионерка сразу отправилась покорять плато Бермамыт, высота которого почти 2600 метров.

Этим летом Диева также взошла на семь вершин Уральского барса - в их числе Большой Иремель, горы Рассыпная, Ялангас и Кумардак, расположенные в Белорецком районе, гора Курташтау – в Учалинском районе, Кушай – в Абзелиловском районе, Масим – в Бурзянском районе. А передохнув дома неделю, отправилась в путешествие по Золотому кольцу Алтая.

Сейчас Гульфира Закиевна мечтает пройти «Большую Южноуральскую тропу», где нужно пешком преодолеть туристический маршрут от Белорецка до Большого Иремеля и взойти на ряд вершин. А еще в списке ее желаний – Ликийская тропа в Турции и поездка в Дагестан.

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм». Подписывайтесь на наш канал в Telegram


Источник: tuvest.ru
Фото: tuvest
Читайте также



Войти через: