Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

В Бакалинском районе на рыбака напала больная бешенством рысь

В Бакалинском районе на рыбака напала больная бешенством рысь

Житель села Нагайбаково Бакалинского района возвращаясь из зимней рыбалки, недалеко от д. Ивановка на своем пути встретил рысь. Лесной обитатель напал на мужчину, укусил левую кисть и правое плечо, однако рыбак сумел отбиться и убежать. 

Пострадавший сообщил об инциденте своему односельчанину, который застрелил зверя. Мужчине первую помощь оказал сельский фельдшер, после чего его госпитализировали в Бакалинскую ЦРБ. Мужчине назначен курс профилактической вакцинации против бешенства, он находится под активным наблюдением, состояние стабильное. 

Труп рыси исследован в диагностическом отделе Башкирской научно-производственной лаборатории, где вирус бешенства подтвердился. Известно, что одним из характерных признаков этого заболевания у диких животных является отсутствие боязни людей и агрессивное поведение. 

Случай стал главной темой внеочередного заседания КЧС, которое провел председатель комиссии, заместитель главы администрации по строительству и ЖКХ Р. Хайдаров.
 
В связи с произошедшим инцидентом возникла необходимость реализовать ряд мероприятий: провести вакцинацию всего поголовья скота, организовать отлов бродячих собак и отстрел диких лис, организовать утилизацию павших (умерших) животных, своевременно передавать информацию в ветеринарную службу о случаях укусов людей животными, провести среди населения разъяснительную работу об опасности заболевания бешенством и мерах по его предупреждению. 

Специалисты объясняют, что заразиться бешенством рысь могла при контакте с лисицей. Именно эти животные считаются основным природным резервуаром бешенства. Случай ‑ довольно необычный, потому что рыси предпочитают охотиться все же на добычу помельче. Однако в период зимней или весенней бескормицы голодные звери могут есть падаль. 

Бешенство передается людям от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш. Признаками заболевания бешенством у животных является изменение поведения (животное становится беспокойным, агрессивным, отсутствует страх перед человеком, неспровоцированно нападает на других животных и людей, проглатывает несъедобные предметы или, наоборот, становится пугливым, в этом случае животное очень опасно, т. к. слюна уже заразна). Один из главных признаков заболевания — обильное слюноотделение и рвота.

У человека период от момента укуса до появления признаков заболевания длится от 7 дней до 1 года и зависит от тяжести и локализации укуса, массивности ослюнения, наиболее короткий инкубационный период наблюдается при укусах в лицо, голову, шею. Первые признаки заболевания человека практически всегда проявляются зудом, болями в месте укуса, невралгическими болями по ходу нервных путей, ближайших к месту поражения. Отмечается повышение температуры тела до 40 С. Появляются тоска, беспричинный страх, тревога, повышается чувствительность к звуковым и световым раздражителям. 

Если вы пострадали от укуса животного (дикого или домашнего), необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение и провести курс лечебно-профилактических прививок. Это единственный способ предотвратить развитие заболевания. Для профилактики бешенства необходимо помнить о том, что слюна животного становится заразной за 10 — 14 дней до первых проявлений клинической картины заболевания.

Особое внимание следует уделить любителям охоты. С целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства, воздержаться от снятия шкур и разделки тушек животных до получения результатов исследования убитых животных на бешенство из ветеринарной лаборатории. Не допускать к охоте на диких животных невакцинированных собак.
Источник: администрация Бакалинского района
Войти через:
vk ok